Самарская дума поддержала наказание за публикацию "фейков"

26 февраля 2019, 16:29

Самарская губернская дума поддержала введение наказания за публикацию фейковых новостей. Об этом пишет "Самарское Обозрение".

Только две фракции Самарской губернской думы не стали высказываться в поддержку поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Они устанавливают запрет на распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной.

Речь идет о случаях, когда распространение такой информации создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры. Гражданам за это нарушение грозит штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, должностным лицам — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юрлицам — от 400 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Этот законопроект рассматривается в паре с еще одной инициативой, в которой предлагается наказывать за публикации материалов, содержащих в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам власти. Хотя сегодня именно этот законопроект губернская дума не оценивала. Отметим, пакет этих поправок уже вызвал большое неодобрение части общества.

В итоге самарские либерал-демократы воздержались при голосовании за поправки в КоАП, а коммунисты высказались против. Остальные парламентарии, впрочем, не увидели никаких наступлений на права СМИ в этом документе и поддержали законопроект. В итоге «за» проголосовали 32 человека, «против» — пять, а воздержались трое.

ТАКЖЕ
в рубрике

Алексей Коробков из минэнерго возглавил Куйбышевский район

Константин Букреев переходит на работу в Москву

Спустя год. В Самаре создали рабочую группу по сохранению наследия ЧМ

Президент Путин отметил Геннадия Котельникова почетной грамотой

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Мост через Волгу строить не будут. Пока
Договор концессии не подписан правительством области.
Дамир Юсупов. Парень из нашего города
Летчик-герой раньше работал юристом в Сызрани.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.