Самарская дума поддержала наказание за публикацию "фейков"

26 февраля 2019, 16:29

Самарская губернская дума поддержала введение наказания за публикацию фейковых новостей. Об этом пишет "Самарское Обозрение".

Только две фракции Самарской губернской думы не стали высказываться в поддержку поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Они устанавливают запрет на распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной.

Речь идет о случаях, когда распространение такой информации создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры. Гражданам за это нарушение грозит штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, должностным лицам — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юрлицам — от 400 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Этот законопроект рассматривается в паре с еще одной инициативой, в которой предлагается наказывать за публикации материалов, содержащих в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам власти. Хотя сегодня именно этот законопроект губернская дума не оценивала. Отметим, пакет этих поправок уже вызвал большое неодобрение части общества.

В итоге самарские либерал-демократы воздержались при голосовании за поправки в КоАП, а коммунисты высказались против. Остальные парламентарии, впрочем, не увидели никаких наступлений на права СМИ в этом документе и поддержали законопроект. В итоге «за» проголосовали 32 человека, «против» — пять, а воздержались трое.

ТАКЖЕ
в рубрике

Вадим Кудинов назначен председателем Самарского областного суда

Глава Октябрьска пыталась через суд приватизировать служебную квартиру

Дмитрий Азаров принял участие в заседании Cовета ПФО

Главным Федеральным Инспектором по Самарской области стал Владимир Купцов

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Махлаи могут лишиться "Тольяттихимбанка"
"Тольяттихимбанк" может стать вторым банком Махлаев, лишенным лицензии.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.