Роман Трушев объявлен в розыск по делу о загрязнении нефтепровода "Дружба"

13 мая 2019, 21:28

Основатель холдинга "Петронефть" Роман Трушев объявлен в международный розыск по делу о загрязнении нефтепровода "Дружба", сообщает rbc.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, подозреваемый скрылся в Германии.

По словам источника, в среду, 8 мая, Трушев вместе с еще одним фигурантом дела был заочно арестован решением Самарского районного суда по уголовному делу, возбужденному по п. "а", "б" ч. 4 ст. 215.3 УК (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), ст. 210 УК (организация преступного сообщества и участие в нем) и ст. 158 УК (кража). На сайте суда есть две карточки о рассмотрении материала по мере пресечения в отношении двух обвиняемых по ст. 215.3 УК, но информация об их именах скрыта.

В группу "Петронефть", которую основал Трушев, входила компания "СамараТрансНефть-терминал", владевшая узлом слива и компаундирования нефти (УСИКН) Самара - Унеча, на котором, по утверждениям "Транснефти", произошел вброс некачественной нефти в трубопровод "Дружба". Из-за этого в середине апреля Белоруссия и несколько европейских стран приостановили закупки российского сырья по этому маршруту. По оценкам Reuters, загрязненной оказалось 5 млн т нефти на общую сумму более $2,5 миллиарда.

Заместитель директора "СамараТрансНефть-терминала" Антон Томилов говорил РБК, что эта компания продала УСИКН еще в конце 2017 году.

Конечным покупателем стала самарская компания "Нефтеперевалка", а сам "СамараТрансНефть-терминал" проходит процедуру банкротства.

Накануне Трушев опроверг изданию "Медуза" информацию о том, что он является бенефициаром компаний, владеющих и арендующих имущество узла слива нефти.

"С конца 2018 я не имею к самарским активам никакого отношения… Попытки найти крайнего понятны, и разговоры всегда были и будут. Но меня в Самаре нет!" - заявил он. Трушев подчеркнул, что он не скрывается и уехал из России только на майские праздники.

Ранее СК сообщил, что по делу о загрязнении трубопровода "Дружба" некачественной нефтью проходят шесть человек. Четверо из них задержаны и взяты под стражу, а еще двое находятся в розыске. Среди предполагаемых участников преступного сообщества - гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев и заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин.

По версии следствия, в 2018-2019 они совершали "многократные хищения нефти" на общую сумму "не менее 1 млн рублей". А в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района (как раз там располагается УСИКН Самара - Унеча), была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТа, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений.

ТАКЖЕ
в рубрике

Махлаи шантажируют суд социальными протестами

Самарские таможенники защитили город от пармезана

Дмитрий Сазонов. Почти год в СИЗО!

8-9 лет для обвиняемых по делу "Тольяттиазот"

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Махлаи шантажируют суд социальными протестами
Подсудимые по делу "ТоАЗ" используют любые методы.
Самарские таможенники защитили город от пармезана
3300 головок сыра не пустили в регион.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.