"Пять кварталов" замораживают, реновация центра отложена

7 марта 2019, 10:25

В Самаре приактически заморожена программа по расселению "Пять кварталов". Об этом пишет "Засекин".

В настоящее время по ней успели расселить только 125 домов, которые находятся в границах улиц Самарской, Красноармейской, Садовой и Льва Толстого.

Именно с территории этих домов и планировали начать реновацию исторической части Самары. Проектом занимается Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Изначально по нему планировалось обновить территорию улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской.

В общем, чтобы закончить программу, нужно расселить жителей 229 домов. Из них более 50 процентов — собственники.

Но пока СОФЖИ справился лишь с покупкой 93 квартир для тех, кого они уже успели расселить. Причем покупались квартиры не только в центре города — некоторые находятся на Вилоновской, но часть жителей согласилась переехать в Кировский, Промышленный и Красноглинский районы.

Жители неоднократно обращали внимание на то, что расселяют их уже больше пяти лет. Каждый на Галактионовской получают письма о том, что в грядущем году они не попали под расселение. Причину не объясняют.

Реализацию проекта, путь которого начинается с 2015 года, приостановили, когда в прошлом году за решетку попал Реналь Мязитов — один из "идейных вдохновителей" "Пяти кварталов" и экс-руководитель Самарского областного фонда жилья и ипотеки. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями по ранее возбужденным уголовным делам. Общий ущерб составил 339 миллионов рублей. Дело экс-руководителя СОФЖИ состоит из трех эпизодов: покупки по завышенной цене участка бывшего завода клапанов, повторной оплаты сноса военного городка и вывода 62 гектаров земли в Тольятти.

Несмотря на это, проект обещали снова запустить после Чемпионата мира по футболу. О чем сообщал врио министра строительства региона Александр Баландин в 2018 году. За полгода не было расселено не одного дома. Он также говорил о том, что если область вложит чуть больше 200 миллионов рублей, то можно будет скорректировать те вопросы, которые до конца еще не успели решить.Однако программу так и не запустили снова. К тому же в бюджете, который принимали на нынешний год, деньги на реализацию программы и вовсе не были выделены.

В министерстве строительства Самарской области, рассказали, на каком этапе находится программа и не планируют ли ее заморозить:

"По программе сейчас оформляют более 50 квартир в собственность. Этим занимаются специалисты департамента управления имуществом. Говоря о проекте планировки, сейчас необходимо составить план по реновации исторической части города. Сколько это замет времени — пока неясно. Для этого нужно провести анализ застройки этой территории. Необходимо рассмотреть проблему с правовой, социально-экономической и градостроительной стороны. Нужно также рассмотреть все предложения застройщиков и жителей. Говоря о том, что некоторых переселили в другие районы, нужно отметить, что жителям предлагали варианты, и они сами выбирали, куда переезжать. В настоящее время стоимость проекта оценивается более чем в 25 миллиардов рублей. А для самого процесса реновации необходимо будет расселить еще около 2000 человек".

ТАКЖЕ
в рубрике

Махлаи могут лишиться "Тольяттихимбанка"

Дмитрий Азаров оценил инвестиции в "АвтоВАЗ" по спецконтракту в 200 миллиардов

Директором ПАО «Кузнецов» назначен Алексей Соболев

Центробанк отобрал лицензию у тольяттинского РТС-банка

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Махлаи могут лишиться "Тольяттихимбанка"
"Тольяттихимбанк" может стать вторым банком Махлаев, лишенным лицензии.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.