"Пять кварталов" замораживают, реновация центра отложена

7 марта 2019, 10:25

В Самаре приактически заморожена программа по расселению "Пять кварталов". Об этом пишет "Засекин".

В настоящее время по ней успели расселить только 125 домов, которые находятся в границах улиц Самарской, Красноармейской, Садовой и Льва Толстого.

Именно с территории этих домов и планировали начать реновацию исторической части Самары. Проектом занимается Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Изначально по нему планировалось обновить территорию улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской.

В общем, чтобы закончить программу, нужно расселить жителей 229 домов. Из них более 50 процентов — собственники.

Но пока СОФЖИ справился лишь с покупкой 93 квартир для тех, кого они уже успели расселить. Причем покупались квартиры не только в центре города — некоторые находятся на Вилоновской, но часть жителей согласилась переехать в Кировский, Промышленный и Красноглинский районы.

Жители неоднократно обращали внимание на то, что расселяют их уже больше пяти лет. Каждый на Галактионовской получают письма о том, что в грядущем году они не попали под расселение. Причину не объясняют.

Реализацию проекта, путь которого начинается с 2015 года, приостановили, когда в прошлом году за решетку попал Реналь Мязитов — один из "идейных вдохновителей" "Пяти кварталов" и экс-руководитель Самарского областного фонда жилья и ипотеки. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями по ранее возбужденным уголовным делам. Общий ущерб составил 339 миллионов рублей. Дело экс-руководителя СОФЖИ состоит из трех эпизодов: покупки по завышенной цене участка бывшего завода клапанов, повторной оплаты сноса военного городка и вывода 62 гектаров земли в Тольятти.

Несмотря на это, проект обещали снова запустить после Чемпионата мира по футболу. О чем сообщал врио министра строительства региона Александр Баландин в 2018 году. За полгода не было расселено не одного дома. Он также говорил о том, что если область вложит чуть больше 200 миллионов рублей, то можно будет скорректировать те вопросы, которые до конца еще не успели решить.Однако программу так и не запустили снова. К тому же в бюджете, который принимали на нынешний год, деньги на реализацию программы и вовсе не были выделены.

В министерстве строительства Самарской области, рассказали, на каком этапе находится программа и не планируют ли ее заморозить:

"По программе сейчас оформляют более 50 квартир в собственность. Этим занимаются специалисты департамента управления имуществом. Говоря о проекте планировки, сейчас необходимо составить план по реновации исторической части города. Сколько это замет времени — пока неясно. Для этого нужно провести анализ застройки этой территории. Необходимо рассмотреть проблему с правовой, социально-экономической и градостроительной стороны. Нужно также рассмотреть все предложения застройщиков и жителей. Говоря о том, что некоторых переселили в другие районы, нужно отметить, что жителям предлагали варианты, и они сами выбирали, куда переезжать. В настоящее время стоимость проекта оценивается более чем в 25 миллиардов рублей. А для самого процесса реновации необходимо будет расселить еще около 2000 человек".

ТАКЖЕ
в рубрике

Мост за 5 миллиардов в год!

Налоговики снова выиграли у собственников "Тольяттиазот"

"Прогресс" изготовит 8 ракет "Союз-2-1а" за 10 миллиардов

В декабре в Тольятти начнут производить электромобили Zetta

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Махлаи шантажируют суд социальными протестами
Подсудимые по делу "ТоАЗ" используют любые методы.
Самарские таможенники защитили город от пармезана
3300 головок сыра не пустили в регион.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.