Приговор "банде приставов" оказался не слишком жестким

10 августа 2018, 17:49

Как сообщает следственный Комитет вынесены приговоры еще трем участникам "банды приставов".

Трое бывших сотрудников ФССП получили три, четыре и пять лет общего режима за целый ряд преступлений, которые ОПГ совершило, пользуясь служебными возможностями участников

Они входили в состав организованной преступной группы, специализирующейся на хищении машин в Самаре. Выявить преступления удалось в ходе расследования убийства, совершенного в 2016 году.

16 мая 2016 года было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения мужчины 1988 года рождения. Установлено, что в начале апреля 2016 года он выехал на автомобиле из гаража в Промышленном районе и не вернулся.

В мае поступила информация о том, что в Киргизии задержана машина, на которой уехал потерпевший, с государственным регистрационным знаком, не соответствующим паспорту транспортного средства. А 27 мая недалеко от кольцевой развязки Самара — Чапаевск — Новокуйбышевск — Саратов под полом заброшенного дачного домика обнаружили тело пропавшего мужчины с полиэтиленовыми пакетами на голове и ногах.

В ходе следствия установлено, что к убийству причастны двое граждан соседней республики, которые вместе с умершим и еще двоими являются членами организованной преступной группы, специализирующейся на хищении машин.

В банду входили сотрудники УФССП России по Самарской области: судебный пристав-исполнитель ОСП Самарского района Самары Александр Коптев, старший специалист 2-го разряда этого же отдела Диана Шагалеева и их коллега из ОСП Железнодорожного района Динара Мавлютова.

С апреля 2015 года по апрель 2016-го они похитили не менее 10 автомобилей, а также документы на них. Практически все машины были в залоге у банков и изымались у собственников якобы в процессе исполнительных действий. Ущерб потерпевшим был причинен на общую сумму не менее 8,5 млн рублей.

Преступления совершались по одной схеме. Сотрудники УФССП подбирали исполнительные производства. Далее составлялись документы об изъятии автомобилей должников якобы для передачи взыскателю, однако впоследствии члены ОПГ реализовывали имущество.

Жертвы подбирались среди определенного контингента: тех, что ведет асоциальный образ жизни или находится в местах лишения свободы, либо имеет многочисленные долги и скрывается от представителей банков. По замыслу, эта категория граждан не пожалуется на судебных приставов. В целях конспирации похищенный транспорт временно хранили в заранее подготовленных (в том числе арендованных) гаражах в различный районах города.

Динара Мавлютова, обвиняемая в мошенничестве и тайном хищении чужого имущества, полностью признала свою вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. В 2017 году ей назначили два года лишения свободы в колонии общего режима.

Александр Коптев признан виновным в трех преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также в покушении на дачу взятки, тайном хищении чужого имущества и двух преступлениях по ч. 2 ст. 325 УК РФ (хищение документов). Диану Шагалееву обвинили в двух фактах мошенничества, покушении на мошенничество и посредничестве во взяточничестве. Сардор Ниязов ответит за семь преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), две кражи, хищение документов и подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства.

Приговором суда он лишится свободы на пять лет, Коптев — на четыре, Шагалеева — на три года и один месяц. Отбывать наказание все будут в исправительной колонии общего режима.

Фотография: пристав Александр Коптев (слева) в рейде по адресам неплательщиков штрафов ГИБДД. 2015 год.

ТАКЖЕ
в рубрике

Ограбить в последний раз ТоАЗ?

Под суд отправили Рафката Расулова - начальника полиции Челно-Вершинского района

Дело Рубакова №1. Показания свидетелей путаются

Дело ТоАЗа - закат криминально-офшорной эпохи

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Азаров попросил Мутко помочь с коллектором
Врио рассчитывает на федеральное финансирование.
Мэр Самары Елена Лапушкина: "В таком виде мы знаковые места города не оставим!"
Мэр лично проверила, как устраняются дефекты в Струковском и на набе
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.