Президенту доложили о самарской компании, испортившей экспортную нефть

30 апреля 2019, 22:13

Ситуация с нефтепроводом "Дружба" наносит России серьезный имиджевый и материальный ущерб, а также свидетельствует о том, что систему контроля за качеством нефти нужно менять. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с главой "Транснефти" Николаем Токаревым, сообщает РИА "Новости".

Глава компании рассказал президенту, что загрязненная нефть попала в "Дружбу" от частного предприятия в Самарской области, которое собирает нефть малых производителей. По мнению Токарева, это было мошенничеством — некачественную нефть слили в трубопровод умышленно.

Токарев добавил, что в России работает порядка 150 пунктов приема нефти — большинство принадлежит крупным компаниям, которые сами занимаются подготовкой товарной нефти и ее сдачей в систему магистральных нефтепроводов. Но есть и довольно много небольших предприятий, которые работают по договору с "Транснефтью", принимают нефть, проводят ее паспортизацию и контроль за качеством, а затем также передают в систему.

"Значит, эта система не сработала?" — уточнил президент. По его мнению, самоконтроля оказалось недостаточно и систему нужно менять.

В результате президент поручил главе "Транснефти" проработать меры по усилению контроля за приемом нефти в систему нефтепроводов и доложить о результатах главе правительства Дмитрию Медведеву.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по нефтепроводу "Дружба", возникла во второй декаде апреля. Минск заявил, что получает сырье, в котором содержание хлоридов в десятки раз превышает предельные значения, и приостановил прокачку. Следом то же самое сделали Польша и Украина, через которые российская нефть идет в другие страны Европы. "Транснефть" признала, что проблема действительно есть, и начала расследование.

Как сообщало Минэнерго, чистая нефть должна дойти до границ Белоруссии уже сегодня. Но на вытеснение загрязненного топлива может потребоваться еще несколько дней.

ТАКЖЕ
в рубрике

Махлаи шантажируют суд социальными протестами

Самарские таможенники защитили город от пармезана

Дмитрий Сазонов. Почти год в СИЗО!

8-9 лет для обвиняемых по делу "Тольяттиазот"

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Махлаи шантажируют суд социальными протестами
Подсудимые по делу "ТоАЗ" используют любые методы.
Самарские таможенники защитили город от пармезана
3300 головок сыра не пустили в регион.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.