Представлены проекты благоустройства общественных пространств в малых городах

22 марта 2019, 15:59

Продолжается благоустройство территорий городов и сел губернии. Вчера, в правительстве СО, архитекторы Дмитрий Храмов и Ирина Фишман продемонстрировали проекты благоустройства общественных пространств в малых городах области. Об этом пишет "Волжская Коммуна".

Муниципалитеты рассчитывают получить значительное федеральное финансирование на обновление объектов своей инфраструктуры.

Октябрьск осваивает средства

В этом году населенные пункты Самарской области примут участие во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений, который второй год проводится Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Населенные пукнты будут преображаться с 2019 по 2024 год в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Конкурс позволит городам-победителям получить федеральные средства до 100 млн рублей.21 марта концепции благоустройства были представлены региональной межведомственной комиссии.

В номинации «Малые города» от нашего региона приняли участие Чапаевск, Отрадный, Кинель, Жигулевск, Похвистнево и Октябрьск, а в номинации «Исторические поселения» - Сызрань.Напомним, что в прошлом году Октябрьск выиграл конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений и получил 75 млн рублей. Сейчас начинается их освоение.

На берегу трех рек

Глава Сызрани Николай Лядин и архитектор Ирина Фишман представили проект благоустройства сызранской набережной, которая получила название «История на берегу трех рек». Было предложено разделить территорию на три функциональные части.

Одна из них - от Ильинского моста до холма - была представлена как «Парк на Крымзе». Здесь предполагается комплексное озеленение территории, размещение спортивных и детских площадок, скейтпарка, круглогодичного мини-кафе, большой площадки для проведения городских праздников - в частности, фестиваля «Сызранский помидор».

Планируется, что в зоне отдыха «Помидорная поляна» будут установлены лавочки в виде красных томатов, а также арт-объект - бык с герба города. Недалеко собираются построить причал для прогулочных лодок и амфитеатр.

Во второй зоне - от Кремлевского холма до пересечения Лодочного переулка с улицей Луначарского - предполагается обустройство спусков по пологой части склонов холма, модернизация смотровых площадок с устройством амфитеатров и мест для выступления музыкантов.

В третьей зоне - полоса до речного вокзала - планируют сделать пешеходный переход под железнодорожным мостом и зону отдыха на склоне дамбы.

Глава Сызрани рассказал, что жители активно участвовали в обсуждении концепции. Много предложений было высказано по организации парковок и подъездов к набережной. «Это проект не одного дня и даже не одного года. Нужно мыслить на перспективу и дополнять новым то, что уже сделано», - сказал Николай Лядин.

Озеро Ладное и река Кинель

Глава Кинеля Владимир Чихирев и архитектор Дмитрий Храмов рассказали о благоустройстве территории озера Ладное с последующим обновлением прибрежной территории Крымского озера и других водных объектов в рамках концепции «Кинель - город чистых озер».

«Озеро Ладное неоднократно очищали, запустили туда малька», - отметил руководитель муниципалитета. В случае победы проекта рядом с водоемом появятся детские и спортивные площадки, велодорожки, места для тихого отдыха и пикников, перголы с качелями.

Похвистневцы представили концепцию обновления набережной реки Большой Кинель. Она получила название «Открытые берега». Благоустройство сделает прибрежную территорию доступной и открытой для самих жителей, а также свяжет ее со значимым и востребованным объектом на противоположном берегу Большого Кинеля - стадионом «Нефтяник». А еще она станет местом проведения межрегиональных фестивалей.

Согласно концепции, береговая территория будет разбита на несколько функциональных зон.

Парки малых городов

Архитекторы проектного бюро ТМ подготовили концепцию благоустройства городского парка в Отрадном, а глава города Александр Бугаков представил ее членам комиссии. Она получила название «Отрадный парк: сила притяжения».

По словам архитектора Ирины Фишман, интересна не только форма парка, внешне схожая с магнитом, но и его реальное значение для города. Парк, словно мост, является связующим звеном между северной и южной частями города. «Он, с ярко выраженной в плане «дугой» центральной аллеи, по сути, представляет главный бульвар Отрадного», - отметила она.

У главного входа со стороны перекрестка улиц Победы и Гагарина предложено возвести новый павильон круглогодичного кафе. Там же появится арт-объект из объемных букв - «Отрадный парк».Обновится Аллея памяти и площадка, где установлен самолет.Глава Жигулевска Дмитрий Холин рассказал членам комиссии о проекте благоустройства парка 40 лет ВЛКСМ. «Особое внимание уделено всесезонности использования общественного пространства. Для комфортного отдыха в летние дни предусмотрено несколько зон отдыха возле воды. Ступени, ведущие к озеру, образуют камерные амфитеатры, - пояснил он. - В зимнее время здесь будут проложены маршруты для лыжных прогулок. Предусмотрены места для снежных горок, установки ледяных скульптур и новогодней елки».По словам главы Чапаевска Виталия Ащепкова, по результатам голосования жителей была выбрана территория в районе храма Сергия Радонежского и улицы Комсомольской. В настоящее время в храме завершается реставрация, и участок вокруг него нуждается в благоустройстве, в ходе которого предлагается сделать детские и спортивные площадки, обновить освещение, поставить лавочки, а также организовать зону для тихого отдыха и встреч с друзьями.

Три федеральных этапа

По окончании заседания межведомственной комиссии заместитель председателя правительства Самарской области Александр Карпушкин рассказал, что муниципалитеты должны сформировать заявки на конкурс с учетом необходимых требований и сделанных замечаний. Также необходимо представить письмо поддержки от губернатора. «На федеральном уровне проекты пройдут три этапа - творческое, межведомственное рассмотрение и итоговое заседание, где и назовут победителей», - пояснил он.

«По сравнению с предыдущим годом повысилось качество представленных проектов. Но чтобы победить на федеральном уровне, крайне важна поддержка губернатора Дмитрия Азарова и правительства региона, - добавил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству областной Общественной палаты Виктор Часовских. - Глава региона всегда открыт для диалога и прислушивается к мнению людей. Он требует этого и от властей на местах, и отрадно, что жители обсуждали дизайн-проекты вместе с представителями местных администраций».

Планируется, что до 1 апреля заявки наших населенных пунктов будут отправлены на оценку в комиссию всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и поборются за федеральное финансирование наряду с другими малыми городами России.

ТАКЖЕ
в рубрике

Дамир Юсупов. Парень из нашего города

Дмитрий Азаров поручил сократить количество рекламных щитов

Ограничения из-за строительства Фрунзенского моста продлили до зимы

Холодное лето. Зафиксированы рекордно низкие температуры

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Мост через Волгу строить не будут. Пока
Договор концессии не подписан правительством области.
Дамир Юсупов. Парень из нашего города
Летчик-герой раньше работал юристом в Сызрани.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.