"Позитивный". Самарской области повышен прогноз кредитного рейтинга

27 июля 2019, 13:00

25 июля, международное рейтинговое агентство "Moodyʼs Investors Service Ltd." изменило прогноз кредитного рейтинга Самарской области со "Стабильного" на "Позитивный", подтвердив кредитный рейтинг на уровне "Ва2", сообщает сайт правительства Самарской области.

Напомним, что в начале текущего года международное рейтинговое агентство Moodyʼs впервые за долгие годы повысило кредитный рейтинг Самарской области на одну ступень с уровня "Ва3" до уровня "Ва2".

В настоящее время по уровню кредитного рейтинга по шкале Moodyʼs Самарская область занимает лидирующие позиции, уступая только столичным и нефтяным регионам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской области, Ханты-Мансийскому автономному округу, республикам Татарстан и Башкортостан.

Это отражает высокую независимую оценку уровня кредитоспособности Самарской области как региона с оптимальными показателями сбалансированности бюджета при умеренном уровне долговой нагрузки, что способно придать дополнительный импульс к повышению инвестиционной привлекательности перед потенциальными инвесторами.

Основными факторами, оказавшими влияние на улучшение прогноза рейтинга, по мнению аналитиков, являются эффективная политика управления бюджетом и государственным долгом Самарской области, что привело к снижению уровня задолженности и улучшению структуры долга, ориентированной главным образом на долгосрочные заимствования. Также эксперты отметили увеличение доходной части регионального бюджета и ужесточение контроля над расходами.

"Позитивный" прогноз рейтинга означает намерение рейтингового агентства в ближайший год повысить рейтинг Самарской области до уровня "Ва1".

"Повышение прогноза рейтинга до "Позитивного" отражает высокое качество и профессионализм региональных властей по управлению государственным долгом. Существенное снижение долговой нагрузки и увеличение сроков заимствований позволят региону максимально эффективно проходить стресовые сценарии развития экономики, при этом не создавая рисков высокой концентрации долга в отдельных периодах. Считаю повышение рейтинговым агентством Moodyʼs прогноза рейтинга абсолютно правильным, объективным и заслуженным действием", — отметил директор управления рынков долгового капитала ПАО "ВТБ Капитал" Антон Романов.

Директор департамента по работе с государственным сектором ПАО "Совкомбанк" Дмитрий Барков считает, что улучшение прогноза по рейтингам может оказать позитивное влияние на инвестиционный климат в области, снижение рисков, и как следствие, способствовать повышению инвестиционной привлекательности Самарской области и снижению стоимости обслуживания долга.

ТАКЖЕ
в рубрике

Ростехнадзор добрался до ТоАЗа

Дмитрий Азаров стал первым водителем, проехавшим по Фрунзенскому мосту

Никто не хочет строить мост в Климовке. Кроме "Обхода Тольятти"

В Самаре открылась выставка в рамках форума World Halal Day

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Чужой среди своих
18 октября в Москве состоялся исторический во своей тематике и значимости ХХIII Всемирный Русский Народный Собор. Никого не оставило равнодушным исполненное отеческой любви и боли о судьбах русского народа выступление святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что со стороны «условной научной школы, которую в демографических кругах называют антинаталистами, часто звучит критика в адрес сторонников активной поддержки семьи и рождаемости».
Защита Владимира и Сергея Махлаев затягивает процесс
Такую стратегию в продолжившемся 17-18 октября 2019 года в Самарском областном суде рассмотрении апелляционной жалобы выбрали для себя представители бывшего руководства завода «Тольяттиазот» и других участников преступной группы
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.