Пожарную безопасность ТК "Мега" оценили на "троечку" - удовлетворительно

3 апреля 2018, 11:04

Совместные проверки начались после трагедии в Кемерово. В конце прошлой недели проверяющие осмотрели ТК "Мега" на 24 километре.

Предварительная оценка: удовлетворительно. Об это Volga News рассказал помощник прокурора Красноглинского района Самары Илья Трескунов:

До этого со стороны органов прокуратуры к торговому центру в вопросе пожарной безопасности претензий тоже не было.

ТК "Мега" является одним из самых современных моллов на территории региона.

В торговом центре установлена автоматическая система пожарной безопасности. Она исключает возможность ее отключения человеком. При включении сигнализации автоматически опускаются шторы, которые делят ТЦ на секции — в каждой как минимум два эвакуационных выхода. Это ограничивает распространение дыма и пламени. Также автоматически срабатывает система дымоудаления — открываются люки.

Ширина торговых рядов "Меги" составляет 3,5 метра от витрины одного магазина до другого. По нормативам это расстояние должно составлять не менее 2,5 метра. При этом киоски, расположенные между отделами посреди торгового ряда, по высоте не превышают 1,5 метра, чтобы не загораживать видимость в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Это единый стандарт во всех центрах "Меги".

Все эвакуационные выходы в торговом центре обозначены зелеными светящимися знаками. Двери этих выходов закрыты магнитными замками, которые отключаются при включении пожарной тревоги. Однако при желании дверь можно открыть и в любое другое время сильным толчком. Всего таких выходов в торговом центре 30. Все они ведут прямо на улицу, однако коридоры за эвакуационной дверью являются еще и зонами безопасности. Стены здесь негорючие, кроме того, тут работают системы подпора воздуха и дымоудаления. Находиться в таком коридоре без угрозы для жизни можно до 60 минут.

О том, что следует направиться к эвакуационному выходу, сигнализирует система оповещения посетителей. Помогают не заблудиться покупателям и сами продавцы. "По инструкции в случае включения сигнализации мы направляем своих посетителей к ближайшему эвакуационному выходу и спасаемся сами", — объяснила проверяющим консультант обувного магазина "Рандеву".

Через каждые 30 метров по периметру "Меги" размещены системы пожаротушения. Достаточно сорвать пломбу, открыть шкаф — и любому будут доступны уже подключенные пожарные гидранты — открывай кран и туши. В ТЦ существует специальная процедура для эвакуации детей — для персонала действуют коды раннего предупреждения. При этом дети эвакуируются в специально отведенные пункты сбора за пределами здания — для них разворачивается теплая палатка или подаются автобусы.

По словам управляющего ТЦ "Мега Самара" Евгения Карлашова, в комплексе установлены дымовые датчики, которые реагируют на малейшее задымление и тут же автоматически оповещают не только внутреннюю систему безопасности, но и ближайшее подразделение МЧС. Охранники не могут отключить систему, они могут лишь определить, какой или какие датчики сработали, и предпринять дальнейшие действия по инструкции.

"В случае пожара я в первую очередь должен нажать кнопку ИПР, — говорит охранник Виктор Торопов. — Если в зоне очага пожара находятся люди, их нужно вывести, а затем, если есть возможность, приступить к тушению пожара".

"По предварительным данным, соблюдение норм противопожарной безопасности в "Меге" удовлетворительное, — рассказал "Волга Ньюс"

ТАКЖЕ
в рубрике

Прокуратура обязала власти города навести порядок на кладбищах

В четверг в Самаре потеплеет до +16

Пожар в «Зимней вишне». Какие выводы не были сделаны

Важно! Карта зоны аккредитации вокруг стадиона Самара Арена

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Прокуратура обязала власти города навести порядок на кладбищах
В Самаре никак (!) не регламентирован порядок предоставления участков для захоронения.
Путь к стадиону. Как быстрее и удобней добраться
В дни тестовых матчей до  «Самара Арена» можно будет добраться на  шаттлах и скоростном трамвае.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.