Появятся ли в Самаре обманутые дольщики от "Проминстраха"?

25 апреля 2018, 19:10

Появятся ли в Самаре обманутые дольщики от "Проминстраха"?

В Москве, Волгограде и Забайкалье они уже есть.

Банкротство скандально известного застройщика ЖК «Царицыно» может привести к банкротству не менее известного и подозрительного страховщика – «Проминстрах». Об этомпишет газета "Версия".

Масштаб "стихийного бедствия" по оценке известного экономиста Михаила Хазина составит около 150 миллиардов рублей, и аукнется не только в Москве, но и в регионах. В том числе, и в Самарской области.

В регионе «Проминстрах» работает с ГК “Новый Дон”, УК “Альянс-Менеджмент” и компанией “Промбезопасность”. И сегодня клиентам этих фирм должна быть интересна судьба обманутых дольщиков ЖК “Царицыно”. Тем более, что в соседнем Волгограде “Проминстрах” уже отказывается возмещать потерпевшим их средства по страховке.Здесь обманутые люди должны получить крупные страховые выплаты — от 800 тысяч до 1,1 миллиона рублей. В некоторых случаях компании придется заплатить еще и штраф порядка 400 тысяч рублей, — сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на местные источники, добавляя, что выплаты людям не начались и когда начнутся, неизвестно, так как «Проминстрах» даже по решению суда выплачивать деньги не торопится.

Работа с таким страховщиком, сама по себе вводит компанию в зону риска. И риски эти возрастут если компания «Проминстрах» все-таки выплатит дольщикам ЖК «Царицыно» 9 миллиардов рублей. Именно такую сумму страхового возмещения называет газета “Ведомости”.

Так же «Ведомости» напоминают, что представители «Проминстраха» заверили дольщиков - страховщик готов произвести выплаты в полном объеме. Это обещание страховщик давал осенью прошлого года, после того как дольщики долгостроя опубликовали открытое письмо к председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной, в котором выразили опасение, что «Проминстрах» не сможет произвести выплаты в полном объеме.

По мнению Председателя Союза предпринимателей и арендаторов Андрея Бунича сейчас «можно говорить либо о том, что в отличие от банковского рынка, у ЦБ нет специалистов, готовых квалифицированно работать на рынке страхования, либо искать другие причины, почему в Центробанке были не заинтересованы в осуществлении подобного контроля». Эксперт полагает, что итогом сложившейся ситуации должна стать санация «Проминстраха».

Теперь же сомнения в платежеспособности «Проминстраха» лишь возросли. Сейчас страховщик отказывается выплачивать деньги дольщикам в ситуации с куда меньшим страховым случаем в Волгограде. Даже по решению суда страховщик не торопится выплачивать деньги.

Волжский городской суд сейчас поданы десятки исков от дольщиков «АхтубаСитиПарка» к ООО «Проминстрах». Обманутые люди должны получить крупные страховые выплаты - от 800 тысяч до 1,1 миллиона рублей. А в некоторых случаях компании придется заплатить еще и штраф порядка 400 тысяч рублей, сообщила недавно «Комсомольская правда».

По «АхтубаСитиПарк» также принято решение о начале конкурсного производства, но «Проминстрах» так и не начал выплаты, и когда начнет неизвестно. Так что дольщикам Царицыно есть о чем волноваться, а профессиональные экономисты предполагают, что страховщик находится на грани банкротства. С учетом пеней и штрафов за задержку строительства сумма выплат компании «Проминстрах» обманутым дольщикам Царицыно, по некоторым оценкам может достичь 18 млрд. рублей, - считает Михаил Хазин.

Открытым остается вопрос о наличии у компании необходимых денежных ресурсов для выплат пострадавшим дольщикам в размере 21-22 млрд. рублей. По некоторым оценкам эта цифра еще больше и достигает 30 млрд. рублей. Речь в данном случае идет об обязательствах страховщика перед дольщиками компаний застройщиков, которые уже признаны банкротами, или станут ими в ближайшее время.

При суммарных обязательствах застрахованных страховщиками в размере 1,5-1,7 трлн. рублей, реальные активы компании оцениваются приблизительно в 5-6 миллиардов. При этом, как отмечается, банкстеры из компании Мирошникова-Маркус могли вывести из страховых компаний в британские офшоры до 12 млрд. рублей. Такое предположение конечно же нельзя сбрасывать со счетов.

«В этой ситуации. – считает Михаил Хазин, - совершенно необходимы скоординированные действия со стороны государства: фактическая санация компании «Проминстрах» и остановка ее деятельности на рынке долевого строительства путем введения временной администрации со стороны ЦБ РФ».

По мнению экономиста, это может стать единственной обеспечительной мерой, которая позволит сохранить имеющиеся активы для выплат клиентам застройщиков банкротов и не допустить дальнейшего увеличения обманутых дольщиков. У нас, в Самарской области их много и без участия «Проминстраха».

ТАКЖЕ
в рубрике

В Самарской области разграничено всего 4% муниципальных земель

"Тольяттиазот" втягивает себя в долги

Суд постановил: "Тольяттиазот" отдаст 800 000 000 рублей

"Тольяттиазот" должен 816 миллионов рублей

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
В Самарской области разграничено всего 4% муниципальных земель
Дмитрий Азаров поставил задачу ускорить межевание.
Возбуждено уголовное дело по хищениям на берегоукреплении в Рождествено
Фигурант дела - Светлана Моравская - экс-руководитель управления капстроительства.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.