Последний Коммунист. Памяти Валентина Романова

29 марта 2018, 11:19

Валентин Степанович Романов хорошо известен самарцам нескольких поколений. Борец за справедливость,принципиальный политик, преданный партии коммунист. Даже в лихое время, когда рухнул весь социалистический режим и уклад, он не дрогнул, не подверг сомнению свои принципы. Романов всегда был верен своим идеалам и отстаивал их до конца.

Последний руководитель Куйбышевской областной коммунистической партийной организации Валентин Романов руководил самарскими коммунистами вплоть до 2008 года. Первым секретарем областного комитета КПСС и чуленом бюро обкома он был избран большинством голосов 26 октября 1990 года. Спустя ровно год и два месяца распался СССР.

Указ о запрете компартии был подписан 23 августа1991 года. Это был единственный момент в жизни Романова, когда он сдал позиции. Создал соцпартию с Борисом Чернышевым, однако впоследствии возглавил объединенные с коммунистами левые силы. И даже этот эпизод можно трактовать по разному – Романов, даже в условиях запрета и травли КПСС, искал пути продолжения борьбы. И всегда находил их, как верный ленинец. Минутная, пусть вынужденная слабость только сильней закалила Романова. С каждым годом он отстаивал интересы КПРФ все жестче.

«Волжская Коммуна» 5 марта 1991 года писала: «За год более 32 тысяч человек вышли из рядов КПСС. Комиссия организационно-партийной работы обкома партии тщательно проанализировала эти процессы, постаралась вскрыть мотивы, обстоятельства принятия подобных решений. К сожалению, среди выбывших почти половина — рабочие и колхозники».

Сам Валентин Романов годом позже рассказывал: «…Уже в начале октября 1991 г. коммунисты, оправившись от шока, перешли к реальным шагам. Провели организационное собрание социалистической партии… Почему на митинг 23 февраля в центре города, о котором было сказано заранее, пришли 1,5 тысячи, когда здесь, в этом городе, числилось 90 тыс. коммунистов? …Я докладываю, что из вчерашних секретарей обкома рядом со мной нет ни одного» («Вольнодумец», 09.05.1992).

Лидер региональной партии общался с местными функционерами и не стеснялся в выражениях. Будучи уже депутатом Госдумы от фракции КПРФ, Романов говорил об Олеге Сысуеве: «Его жизнь делится на два этапа: самарский и московский. Мэром Сысуев был достаточно здравым. Но за своим политическим образом не следил совершенно. Разрывался между Сциллой и Харибдой. Старался быть верным режиму Ельцина и одновременно делал заявления, что отстаивает только позиции своего народа, своих избирателей. В целом делал полезные вещи для города» (деловой еженедельник «Профиль», 07.06.1999).

На замечание о том, что оппоненты КПРФ уверены в понимании коммунистами бесперспективности оспаривания в судах итогов президентских выборов 2008 года и желании попиариться, Романов ответил: «Мы добиваемся правды, чтобы многие избиратели, до сих пор живущие в плену иллюзий о России как демократической стране, протерли глаза и поняли, что с ними происходит. А PR применяется, как правило, перед выборами. После них идет борьба за соблюдение законности. Мы понимаем, что по сути выборов президента, Госдумы не было. Была имитация выборов с неким псевдо демократизмом, вплоть до участия международных наблюдателей. Если бы были реальные выборы, если бы состоялись дебаты Зюганова с Медведевым, Геннадий Андреевич был бы выше по политическому, управленческому, жизненному опыту, знанию и глубине анализа ситуации в регионах и трудовых коллективах. Он прошел огромную школу политика и управленца. Медведев мог победить, только благодаря феномену Путина, доверие к которому у миллионов людей временно сохраняется. Но будет быстро уменьшаться. Как эти двое – президент и премьер – будут взаимодействовать, увидим. Двуцентрие в России всегда кончалось плохо» (Газета «Коммерсантъ», 01.04.2008).

Примыкающих к КПРФ избирателей Романов назвал способными мыслить.

«Почему растет популярность КПРФ? В Самарской высокоиндустриальной области в сотни тысяч людей с высшим образованием велика доля избирателей, способных к самостоятельному анализу, выводам и оценкам. Второе: за время правления Титова накопилась масса социально-экономических, «злых» вопросов к власти. И удивительно, что «Единая Россия» в регионе в марте 2007-го (выборы в губдуму) имела 32%, а в декабре ухватила 60% с лишним. Это фантастика. Административный ресурс стал жестче, изощреннее. Ну и, наконец, добавлю, что в декабре на выборы в области не пошло почти 50% избирателей. Это те, кто власти не доверяет, хотя они еще не поверили и оппозиции. Эта молчащая громада зреет и когда-то созреет. Некоторые чиновники самодовольно рассуждают о том, как зажали коммунистов. Рановато, господа, хорохориться!» (Газета «Коммерсантъ», 01.04.2008).

С журналистами Романов всегда общался охотно, правда, и высказывался без обиняков, кратко, по делу. До него можно было дозвониться и взять комментарий, точно зная, что самарские коммунисты находить обтекаемые формулировки не будут.

Как писали в некрологах советской эпохи: ушел верный ленинец, но память о нем будет жить в наших сердцах вечно. Это правда. Мы все запомним Валентина Романова, последнего первого секретаря обкома, настоящего Коммуниста. Это был Человек, через всю жизнь пронесший свои идеалы. Спи спокойно, Товарищ!

Иллюстрация: Валентин Романов (в центре) на митинге «Защитим Ленина, Октябрь, социализм». 23 октября 1991 года

ТАКЖЕ
в рубрике

Умер Виктор Сазонов. Председатель Губернской Думы, генерал-майор ГУИН в отставке

Владимир Путин встретился с губернаторами, победившими в I туре

Как Дмитрий Азаров вступил в должность. Фоторепортаж

Дмитрия Азарова инаугурировали на должность губернатора Самарской области

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
В Октябрьске построят современный пляж
На реализацию проекта выделено 85 миллионов рублей.
Убит бывший директор салонов "Аляска" Алексей Борисов
Родственники искали Борисова с конца августа.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.