Полковникам ФСБ Сергею Гудованому и Павлу Чермашенцеву предъявлено обвинение во взяточничестве

24 апреля 2018, 12:16

Арестованным полковникам ФСБ Сергею Гудованому и Павлу Чермашенцеву предъявлено обвинение в получении взятки. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по СО.

Уголовное дело в отношении начальника отдела "М" (курирует МВД, МЧС и другие невоенизированные структуры) Павла Чермашенцева и заместителя начальника службы экономической безопасности УФСБ по региону Сергея Гудованого по ч. 6 ст. 290 УК РФ было возбуждено региональным СУ СК в апреле 2018 года.

Полковники были задержаны 11 апреля. 12 апреля суд по ходатайству следствия избрал для них меру пресечения в виде ареста до 10 июня текущего года.

В деле фигурируют еще три человека, подозреваемых в посредничестве в передаче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), — Алексей Пашкевич, Сергей Булатов и известный самарский ресторатор Станислав Горчаков.

Пашкевич и Булатов также 12 апреля были арестованы по решению суда на два месяца. По данным на сегодняшний день, им тоже предъявило обвинение. Станислав Горчаков не задержан.

24 апреля Самарский областной суд рассмотрел жалобы обвиняемых на избранную для них судом меру пресечения в виде ареста. Жалобы Сергея Гудованого, Алексея Пашкевича и Сергея Булатова были удовлетворены, сообщают источники в правоохранительных органах. Ходатайства об избрании для них меры пресечения отправлены на повторное рассмотрение в районный суд, а содержание под стражей продлено на 72 часа. За это время суд примет решение. Гособвинение будет настаивать на аресте. Павлу Чермашенцеву суд в удовлетворении жалобы отказал - он остается под арестом, без лишних движений.

В чем обвиняют Гудованого и Чермашенцева?

На заседании суда было озвучено, что, по версии следствия, с марта 2016 по март 2018 года, они

"ежемесячно в несколько приемов получали посредством банковских переводов на подконтрольное ООО "СарНефтеТрейд", а также через посредников Пашкевича, Горчакова и Булатова взятку в виде денег свыше 1 млн руб. (то есть в особо крупном размере) от руководителя юридической службы ООО МО "ТНП" [Олега] Павлова и директора общества [Василия] Ермакова за способствование в силу должностного положения незаконному бездействию в пользу представляемого взяткодателями юридического лица ООО МО "ТНП", а именно непринятие должностными лицами входящих в их служебные полномочия мер ответственности в случае выявления нарушений в деятельности перевалочных баз нефти указанной организации на территории Самарской области".

У следствия есть основания полагать, что с 2016 года задержанные получили более 118 миллионов рублей. Как заявил Сергей Гудованый на суде, у него в ходе обысков было изъято около 80 миллионов рублей, 60 миллионов из которых он, по его словам, "получил от Пашкевича".

ТАКЖЕ
в рубрике

Девушка 17 лет задержана по подозрению в сбыте синтетического кокаина

Показания свидетелей изобличают собственников "ТольяттиАзот"

Вадим Шахбазов порезал себе вены в здании суда

Бывшего главу Самарского Росимущества Айвара Кинжабаева порезали в его доме

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.