Пени Пивкину не будет. Самарский арбитраж отказал Минстрою

19 августа 2018, 00:02

«Горячий лаваш» и Ко помешали Минтрансу озолотиться на своем подрядчике. "Самарское обозрение" сообщает подробности:

Областной арбитраж 10 августа отказал самарскому минтрансу в попытке получить неустойку с «ЖСК-286». Поводом являлась просрочка исполнения работ при переустройстве сетей электроснабжения и линий электропередач в рамках реконструкции Московского шоссе в 2016–2017 годах.

Ведомство Ивана Пивкина требовало пеню почти 326 миллионов рублей. При том что просрочка составила менее месяца: работы компания сдала в полном объеме 29 декабря прошлого года, тогда как по госконтракту она обязалась сделать это к 1 декабря.

Компания доказала суду, что в просрочке виноват сам минтранс, который затягивал решение целого ряда задач, возникших уже после подписания контракта и не предусмотренных техзаданием. Сначала министерство задержало передачу подрядчику технической и рабочей документации, без которой невозможно было начать многие работы.

А уже на месте рабочие «ЖСК-286» начали натыкаться то на один, то на другой неучтенный объект. Так, по улице Бронная обнаружили действующий водопровод диаметром 325 мм, который попадал в зону установки фундаментов опор. Новые кабельные линии оказались спроектированы на месте существующих сетей водо- и электроснабжения, действующей телефонной канализации «Ростелекома». Решение вопросов с существующими сетями оказалось отложено на несколько месяцев, до выноса старых сетей.

На пути подрядчика также оказались рекламные щиты и объекты недвижимости, демонтаж которых не учли в проектной документации. В том числе — магазин «Горячий лаваш» на 19-м км Московского шоссе, автомойка «Теплый очаг» и пивной магазин «Жигули» в поселке Мехзавод. Минтранс до начала работ не решил вопрос о выносе этих объектов с их собственниками. Опровергнуть доводы подрядчика, что при таких обстоятельствах он объективно не мог уложиться в сроки не по своей вине, юристы министерства не смогли.

Фотография: сайт правительства Самарской области

ТАКЖЕ
в рубрике

Банк России, впервые с 2014 года, поднял ключевую ставку - до 7,5%

Налоговики требуют с "Тольяттиазота" полтора миллиарда

В Самарской области построят первый платный мост через Волгу

ФБР завербовало Махлая?

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Что силовики ищут на "Тольяттиазоте"?
Сотрудники Следственного комитета 13 сентября провели обыски в заводоуправлении ПАО "Тольяттиазот" и АКБ "Тольяттихимбанк".
В Тольятти самое сильное загрязнение воздуха за 60 лет наблюдений
Информация к размышлению от правительства области.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.