Оппозиция исчезла? Почему в Самаре не было массовых акций памяти Бориса Немцова?

27 февраля 2018, 11:34

Самара оказалась единственным городом-миллионником России, в котором НЕ прошло никаких массовых акций памяти Бориса Немцова.

Нельзя сказать, что не было совсем никаких акций. Начальник предвыборного штаба Собчак - Хорен Григорян провел одиночный пикет у здания правительства, а поклонники Навального в своем штабе смотрели фильм, посвященный политику. Но такая "активность" выглядит очень странной, особенно если учесть, что акции памяти Немцова прошли более чем в 30 российских городах, а в Москве и СПб на улицы вышли тысячи человек. Память Бориса Немцова, по мысли, организаторов, должна объединять оппзицию. И в Москве, в одной колонне действительно шли Ксения Собчак, Алексей Навальный и Григорий Явлинский.

О том, что ситуация в Самаре изменилась, пишет даже портал "Засекин", который сложно упрекнуть в лоялизме:

В Самаре, по информации "Засекина", акцию первоначально планировали провести активисты «Партии прогресса». С 2015 по 2017 год они были одними из главных организаторов сначала митинга «Весна» в 2015 году, прошедшего сразу после убийства политика, а затем митингов, посвященных памяти Немцова.

В этом году мэрия Самары, по заведенной нелепой традиции, отказала организаторам проводить акцию памяти Бориса Немцова где-либо, кроме сквера "Родина", ставшего уже почти родным для всех оппозиционных движений от коммунистов до навальнистов. Собираться в "Родине" заявители посчитали нецелесообразным и приняли решение переформатировать акцию. Вместо уличного митинга со ставшим традиционным "свободным микрофоном", когда любой из пришедших мог высказаться перед собравшимися, они провели скромную камерную встречу в штабе Навального с просмотром кинофильма Владимира Кара-Мурзы (мл.) "Слишком свободный человек". Организаторы намереваются провести акцию памяти завтра. 27 февраля, с траурным портретом Бориса Немцова и свечами на ул. Ленинградская, неподалеку от ТЦ "Опера» и ТЦ "Юность".

Параллельно с навальнистами свою акцию вчера устроил самарский штаб Ксении Собчак. Начальник штаба Хорен Григорьян провел одиночный пикет у здания правительства Самарской области. "Требую найти заказчиков убийства Немцова", - гласил его плакат. К нему подходили немногочисленные прохожие, охрана "Белого дома", сотрудники полиции с дружинниками и съемочная группа одной из региональных телекомпаний. О массовости говорить не приходится.

Другие представители самарской оппозиции и вовсе проигнорировали всероссийскую протестную акцию.

Фотография: Засекин

ТАКЖЕ
в рубрике

Александр Хинштейн выдвигается на праймериз "Единой России" по довыборам в ГосДуму

Что сказал о Самаре Джанни Инфантино (в пересказе Дмитрия Азарова)

Готовят место для Хинштейна? Надежда Колесникова сложила полномочия депутата Госдумы

Азаров вручил госнаграды лучшим работникам "Прогресса". Всем, кроме Кирилина под следствием

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Защитники «Тольяттиазота». Класс игры невысокий.
В Комсомольском районном суде г. Тольятти продолжаются слушания по уголовному делу о многомиллиардных хищениях на ПАО «Тольяттиазот».
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.