Олег Иванец об ОПГ "Законовские"

14 февраля 2018, 13:06

Название ОПГ "Законовские" или "Барыги" сейчас зазвучало на федеральном уровне. Обращение депутата Лугового к Прокурору России наделало много шума. При этом, даже в Самаре не все слышали об этой преступной группировке.

Олег Иванец, самарский блогер, отбывающий наказание по "делу блогеров", в своем Живом Журнале, еще в 2013 году, рассказал изначальную историю Александра Законова и его ОПГ.

Помощь семье Олега Иванца

Автор блога, Олег Иванец, в 2016 году осужден на 7 лет строго режима по ст. 163 УК РФ, свою вину не признал, поэтому не может рассчитывать на досрочное освобождение.

Дома осталось трое детей.

Помощь детям Олега Иванца: карта Сбербанка супруги, Ольга Ивановна Иванец 5469 5400 1407 1722 (при перечислении через Сбербанконлайн надо убрать пробелы)

Перевод Олегу Иванцу в колонию: (при перечислении через Сбербанконлайн надо выбирать "перечисление организации", а не "частному лицу"): УФК по Республике Башкортостан ( ФКУ ИК-8 УФСИН России по Республике Башкортостан Л/счет 05011538950 ) расчетный счёт 40302810300001000020 Бик 048073001 Инн 0268021734 Кпп 026801001 Отделение НБ Республика Башкортостан г. Уфа Иванец Олег Игоревич 02.11.1969 года рождения .

Олег Иванец.Бандитская Самара."Авторитетный бизнесмен" Законов

Про Александра Законова в Самаре говорят до сих пор многие, но, я предполагаю, что большая часть всего надумана. Информации вроде бы и много, но все это на уровне слухов. Потому я попытаюсь рассказать сжато, не вдаваясь в экстравагантные версии. Хотя и здесь без версий не обойдется. Дело в том, что когда речь заходит об "авторитетах" 90-х, то информация уже, как правило, открытая. Большинство людей из власти и правоохранительной системы, крышующие этих авторитетов, сейчас далече.

А вот авторитет Александра Законова и его ОПГ расцвел уже на стыке 90-х и нового века и потому большинство его кураторов еще у штурвала. И никто не заинтересован, чтобы правдивая информация была открыта. Да и степень "правдивости информации"- вещь противоречивая.

Александр Законов сам родом из села Красная Поляна, Самарская область, Пестравский район. Родился в многодетной семье (старший брат, младший брат Алексей и сестренка). Фамилия среднего Александра Законова уже мелькала в сводках правоохранителей Самары в начале 90-х годов. Тогда он, вроде бы, активно пытался рэкитировать отдельных торгашей на Кировском вещевом рынке и в некоторых других торговых рядах (район площади Кирова). Но все это была мелочевка.

Весь период конца 90-х его немногочисленная бригада безуспешно боролась за монополию на каком нибудь рынке. Иногда получалось, иногда нет. Например, с дагестанцами он в конце 90-х действительно проворачивал интересные комбинации.Например, к русским торгашам подкатывали "даги" и жестко предлагали "крышу". И тут появлялся Законов, который решал вопрос по справедливости. В итоге дагестанцы исчезали, а Законов получал долю в бизнесе. Да-да, по мнению правоохранителей, Законов уже тогда легализовался и старался продавать "свой бренд" за участие в бизнесе.Кстати, в ответ Законов оказывал услуги и дагестанцам. Если происходил "наезд" с его стороны на кавказских торгашей, то появлялся Иса и разруливал ситуацию. Тем самым Иса демонстрировал, что не зря ест дармовой хлеб.Но, как вы понимаете, просто так ничего не бывает...

Из воспоминаний бандитского авторитета 90-х: "В начале 90-х "Закон" был шестеркой у Кудели (Михаил Куделя- О.И.). Занимались переброской оружия. Когда Закона загребли и дали полтора года колонии-поселения (сидел в Самаре),то он там познакомился с Сорокой (Вячеслав Сорокин). У Сороки к тому времени Марат, Ильич и Зеленый отжали рынок на Фадеева. Закон и Сорока откинулись вместе. И стали наверстывать упущенное за время отсидки. Тогда Сорока рассказал,что у него есть авторитетный родственник из солнцевской братвы, некий Петя Горбатый. Связались с Петей. После переговоров в Самару вошел бизнес САММОС. А чтобы Закону и Сороке было попроще работать, солнцевские свели их с....Сергеем Плотниковым, тогдашним чиновником из Минимущества Самары. Так они и создали в итоге империю законовских..."

Петр Горбатых (1960 г.р.; "Петя-маленький", "Боксер", "Горбатый") был известен еще с конца 80-х годов, когда в Москве обеспечивал силовые акции для набирающего силу Сергея Михайлова (Михась). Судимый за убийство бывший боксер со временем стал одним из лидеров солнцевской ОПГ, а уже в новом веке успешно легализовался (проживает в Праге) и считается "авторитетным бизнесменом".

В итоге, в то время как в городе гибли бандитские авторитеты одни за другим, ОПГ Законова-Сорокина лишь усиливалась и прибирала к рукам все новые и новые сферы влияния. По концу 90-х это были, в основном, рынки и магазины. Рынок на пересечении Фадеева и Ново-Вокзальной вообще был построен на средства Сороки и Букваря.Сергей Бустаев (Букварь)-в начале 90-х считался "правой рукой" Масолова. Управлял торговыми точками. Впоследствии зарегистрировал Общество с ограниченной ответственностью "Смайл ЛТД" (443099, г Самара, ул Ленинградская, д 30), где директорствовал. В конце 90-х годов Сергей Бустаев с партнерами вкладывал средства в приобретение недвижимости в центре города. В 2001 г. он открыл ресторан китайской кухни "Джин Джу".

В этот же момент, благодаря помощи "солнцевских" и их влиянию на тогдашнего мэра Самары Г.Лиманского, ОПГ Законова-Сорокина добивается безграничной поддержки со стороны силовиков. Правоохранители сделали ставку на эту ОПГ в расчете на противопоставление ее этническим ОПГ. Но в итоге планам было не суждено сбыться. "Законовские" быстро заключили "мир" с этническими ОПГ и продолжили захватывать Самару. Реакция правоохранителей была странная..."кто же убивает курочку, несущую золотые яички?".

В начале нового века упорно утверждалось,что Законов назначен "смотрящим за Кировским рынком" от Напарника. "Самарский Папа" (не путать с самим Напарником, которого величали "Тольяттинским Папой") принимает решение переподчинить Законову большинство рынков в городе. Особенно болезненно это воспринимают в ОПГ Тещи. "Тещинские" считают, что их вытесняют с Кировского рынка (крупнейшего на тот момент рынка Самары). Но ситуацию сглаживает Саша Большой, который первое время пытается провести между ними линию разграничения. Но "законовских" уже понесло. Они почувствовали поддержку и..."потеряли границы".Тем не менее, но основные события начали развиваться именно в начале ХХI века. Незадолго до этого, в конце 90-х, Саид Центроев принимает решение избавиться от некоторых своих "активов" и сосредоточиться на работе в Чечне (об этом в главе про чеченскую ОПГ). Центроев продает часть площадей рядом с Кировским рынком...именно Законову.

В 2002 году происходят события, которые впоследствии непосредственно повлияют на будущее ОПГ. В одном из ресторанов Самары происходит следующая история: гуляют "законовские", напиваются "в хлам" и, в итоге, отказываются платить по счету. Официанты звонят хозяину ресторана - "Самарскому Папе". Тот просит передать телефон кому либо из "оборзевшей братвы". К телефону подходит Вячеслав Сорокин. Папа напоминает ему, что данное заведение принадлежит ему и платить придется. На что Сорока в свойственной ему манере отвечает что-то типа: " Да ты барыга! Когда это братва платила барыгам! Пошел на...". Этими словами, по сути, Сорока выписал себе приговор....

Удивительно, но о вероятности дальнейших событий догадывались все. И Сорока, и Закон... В ожидании была и братва из ОПГ Тещи. Сам Александр Законов ездил на переговоры к Саше Большому и Самарскому Папе. Что уж там решили, мне не ведомо, но....

28 сентября 2002 года Вячеслав Сорокин был застрелен,когда выходил из своего джипа на улице Фадеева. На глазах у жены и детей. Неизвестные расстреляли его из автомата. Кстати, незадолго до этого квартиру Сорокина ограбили люди в милицейской форме и вынесли оттуда очень крупную сумму денег. Ходил слух, что это был общак бригады. Штраф за "нефильтрованный базар".

К началу века главным арендатором земли на Кировском рынке являлась ООО "ПКФ "Вега-С" (считается,что данная фирма принадлежала предпринимателю Василию Жуковскому и лоббировалась во власти тогдашним зам.главой администрации Самары Владимиром Московским). В 1993 году "Вега-С" заключила с администрацией Самары договор на 20 лет на аренду участка земли (2,2 га) в районе станции метро "Кировская". По неофициальной информации, месячный доход "Веги-С" с Кировского рынка составлял 1 млн.дол. в месяц.

В 2002 году начинается конфликт.

Начальник Самарского отделения КбЖД Владимир Кутумов, опираясь на документы, подтверждающие что данная территория находится "под юрисдикцией" КбЖД, расторгает все договоренности с "Вегой-С" и 30 сентября 2002 года передает один из спорных участков земли в аренду ООО "Свет-К". И тут выясняется, что за данным ООО стоит Законов. Начинается бурный конфликт, который даже доходит до окружного арбитражного суда в Казани (кстати, принявшего сторону "Вега-С").

И тут в дело вмешивается... солнцевская ОПГ. Вместо компании "Свет-К" появилось московское ООО "Саммос", которое арендует все эти спорные участки. По неофициальной информации, на стороне "Саммос" выступили и влиятельнейшие силовики Самары. Вроде бы даже с санкции УЛРР (разрешительная система) был наложен арест на оружейную комнату "Веги-С" и представители "Саммос" могли беспрепятственно заняться "черным рейдерством".

В Самаре появляется московский авторитет Петр Горбатых, известный в криминальных кругах как Петя-маленький, Боксер, Горбатый. Теперь уже стало понятно, что за Законовым стояла огромнейшая сила. Ходили разговоры, что и Дохлый имел свои интересы в набирающей силу "законовской ОПГ".

Сам Петр Феликсович Горбатых (1960 года рождения), в одном из интервью, это обьяснил буднично - мол, приехал в Самару на футбол, встретился с авторитетными людьми, поговорили и решили открыть совместный бизнес. Все очень просто.

После того как Петр Горбатых взял на себя функции "переговорщика", ситуация в конфликте стала молниеносно разрешаться. Верховный суд в данном конфликте встал на сторону "Саммос" и спорный участок (1800 кв.м), а также весь шубный ряд отошел к ним. Остальная часть Кировского рынка осталась за "Вега-С". Причем в знак примирения,"Саммос" якобы отдал часть спорного участка "Вега-С". Соломоново решение!

Законов и Ко отныне стали управлять богатейшей империей. По некоторой информации, только доход от сдачи торговых мест в аренду составляет до 250 тыс.дол. ежемесячно.Когда в 2004 на Кировском рынке был совершен террористический акт (взрыв прогремел как раз в шубном ряду, подконтрольном Законовым), то РУБОП провел обыск в офисе "Саммос" и обнаружил 650 тыс.дол. наличными. В тот период действия силовиков вызвали взрыв негодования у Петра Горбатых, который дословно сказал следующее: "Что меня взбесило, так это звонок из городской милиции сразу после взрыва. Звонит там один мне и говорит: "Слышь, давай мы там сейчас все уберем под пылесос, а вы подтвердите, что у вас баллоны рванули". Ну как после этого они могут расследованием заниматься?" ("Коммерсант" от 9 июня 2004г.)

В марте 2004 года Законов оказался в эпицентре громкого скандала. В ночь с субботы на воскресенье (с 13 на 14 марта) в самарском отеле Renaissance произошла драка между охраной вице-спикера ГубДумы Олега Дьяченко и Законовым. По рассказу охранника, дежурившего в ту ночь в холле отеля, Дьяченко пришел туда в сопровождении двух дам и одного господина и охраны. У стойки администратора он столкнулся с Законовым и между ними произошла словесная перепалка. Во время спора один из охранников Дьяченко толкнул якобы Законова. После этого прозвучало несколько выстрелов из пистолета-пулемета "Кедр". Вроде бы, началась драка. В итоге (это версия журналистов), охрана депутата скрутила авторитетного предпринимателя и, затолкав в автомобиль, увезла в неизвестном направлении. Но потом конфликт как то улегся и обе стороны уже отказывались комментировать произошедшее. Хотя на заседании Самарской ГубДумы и поднимался вопрос о данном конфликте.

Кстати, в результате конфликта был ранен телохранитель Законова- мастер спорта по боксу и бывший боец спецназа ГРУ. Именно этот боец впоследствии и унаследует всю "Империю Законова"...

Но вернемся к Александру. В начале века в Самаре Законов действительно стал авторитетнейшим бизнесменом, который пользовался поддержкой как "солнцевских бизнесменов", так и городских правоохранителей(милиция обязана была оберегать тогда еще "хрупкий развивающийся бизнес").

Законов имел сферы интересов практически на всех городских рынках и входил в состав учредителей многочисленных компаний. Также Законов имел большое влияние в охранном бизнесе (ЧОО Астур, ЧОО Союз-охрана, ЧОО Фалькон).

Но сам Законов уже был опасен для многих. Зачастую он был неподконтролен. Пытался жить по старым "пацановским понятиям". По сути дела, он уже был "рудимент Бандитской Самары 90-х". Его время неумолимо приходило к финалу...

Убийство Законова произошло в ночь на 4 декабря 2004 года. В ту ночь Законов в компании знакомых якобы играл в карты в доме на Вилоновской улице. По словам представителя УБОПа, "игроки распивали спиртные напитки и по какой то причине у Законова возникла ссора с одним из гостей". После словесной перепалки, по мнению правоохранителей, некто Олег Терехов (стоял на оперучете как член ОПГ Тещи) выхватил пистолет и выстрелил Законову в голову, после чего скрылся....А произошло следующее: в квартире Саши Большого встретились Александр Законов и Олег Терехов ("Алик Пузо", занимался коммерческими проектами в ОПГ Тещи). Саша Большой (Кравчук) выступал как арбитр (в интересах Самарского Папы).

Из-за опять же "нефильтрованного базара" Законова (он послал Алика подальше, назвав нелицеприятно "барыгой") произошла перепалка. Алик покинул переговоры и вернулся через какое то время....уже со стволом. "Пузо" застрелил Законова (несмотря на присутствие в квартире и Большого, и телохранителя Законова) и... благополучно скрылся (ныне проживает в Москве). Среди криминалитета Самары, усиленно ходят разговоры, что действия "Пузо" были заранее сакционированы и Большим, и Самарским Папой, а телохранителям Законова предварительно была "дана установка" не препятствовать...

Просто устранялся "рудимент из 90-х" для дальнейшей реорганизации "Империи Законова". И реорганизация успешно была осуществлена.... На похоронах Законова для самарских правоохранителей и журналистов якобы произошла сенсация. Утверждается, что на них присутствовал сам...Сергей Михайлов(Михась). Лидер "солнцевского сообщества бизнесменов и меценатов". Православный орденоносец (в марте 2004 года патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй лично вручил Сергею Анатольевичу орден Русской Православной Церкви Святого равноапостольского князя Владимира). Почетный полярник России (в 2003 году Михайлов удостоен звания "Почетный полярник РФ"!!!). Вот так вот...

Хотя, по моим данным, все это было проплаченным информационным вбросом с целью сохранить авторитетность ОПГ. И было ради чего....Империю возглавили бывшие телохранители Александра Законова. Мало имеющие отношения к бандитам 90-х, к каким либо понятиям...Бывшие спецназовцы, открыто занимающиеся бизнесом, играющие в политику и участвующие в местных выборах....Один из телохранителей женился на вдове Александра Законова. Оксана с сыном Законова ныне проживает в Москве и на ней числится по прежнему большинство бизнеса Империи. Но это уже другая история. ОПГ Законова после 2004 года нет. Она реорганизовалась в ОПГ "Барыги". Реорганизовалась под чутким руководством Самарского Папы...

ОПГ "Барыги" считается самой беспредельной в Самарской области. И кроют ее не какие то бандитские авторитеты и воры в законе. А...генералы от ФСБ и МВД. Люди с депутатскими мандатами...

ОПГ "Барыги" за 10 лет полностью подмяли под себя большинство районов области. В Самаре они по прежнему контролируют до 30% бизнеса и до 80% рынков и магазинов.

Оригинал в ЖЖ

ТАКЖЕ
в рубрике

"Максим", 4 автомата, 14 ружей, 15 пистолетов и патроны нашли у самарца дома

Глава Нефтегорского района получил 2 года условно

Установка "пирамид позора" незаконна. Заявление Самарской Прокуратуры

Ограбить в последний раз ТоАЗ?

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.