Очередное уголовное дело "Тольяттиазота"

25 декабря 2018, 11:24

Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области возбудило уголовное дело по статье 199 УК РФ (неуплата налогов в особо крупном размере группой лиц) в отношении руководителей ПАО «Тольяттиазот» за 2012 год. Об этом соощил иноформационный портал "ТЛТгород.ru"

Основанием для возбуждения уголовного дела явилось продолжение практики продаж продукции «Тольяттиазота» в адрес швейцарского дистрибьютора Nitrochem Distribution AG по заниженным ценам, причем значительная часть прибыли оставалась за рубежом. По данным сайта арбитражных судов, Арбитражный суд Самарской области уже взыскал с «Тольяттиазота» более 900 млн рублей в счет недоплаченных налогов, и еще около 500 млн рублей находятся в стадии взыскания.

В Комсомольском районном суде г. Тольятти рассматривается ещё одно уголовное дело по обвинению в хищении у ПАО «Тольяттиазот» 86 млрд руб. в 2008–2011 гг. путем продажи по заниженным ценам основной продукции завода – аммиака и карбамида – швейцарской фирме Nitrochem Distribution AG. Швейцарский дистрибьютор в свою очередь продавал продукцию «ТОАЗа» на мировом рынке уже по рыночным ценам, а разница выводилась из-под налогообложения в России. По версии обвинения, деньги никогда не возвращались на предприятие, а распределялись по карманам обвиняемых – совладельцев «ТОАЗа» Владимира и Сергея Махлаев, экс-гендиректора завода Евгения Королева, владельца Ameropa AG Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта-Ведемайера, которые в настоящее время скрываются в Европе и США. Преступные действия этих лиц нанесли ущерб самому «ТОАЗу», миноритарным акционерам предприятия, а также федеральным и региональным бюджетам, которые недополучили миллиарды рублей налоговых платежей. Вероятно, те же самые лица станут обвиняемыми и по уголовному делу по недоплате налогов за 2012 год.

ТАКЖЕ
в рубрике

Под пристальным вниманием силовиков "Тольяттиазот" показал реальную прибыль

Махлаи могут лишиться "Тольяттихимбанка"

Дмитрий Азаров оценил инвестиции в "АвтоВАЗ" по спецконтракту в 200 миллиардов

Директором ПАО «Кузнецов» назначен Алексей Соболев

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Суд не дал адвокатам Махлаев затянуть процесс
13 марта возобновился процесс по делу о хищении 86 миллиардов
Дмитрий Медведев встретился с Дмитрием Азаровым
Губернатор получил поддержку премьера по ряду вопросов.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.