Наследники приходят в бизнес. Хозяйкой компании "Нова" стала Виктория Михельсон

17 августа 2018, 11:09

Виктория Михельсон, дочь Леонида Михельсона - № 1 российского Forbes, стала хозяйкой компании "Нова". Небольшая по нынешним меркам "Нова" была первой компанией Леонида Михельсона, с которой он начал свой путь в большой бизнес.

Подробности сообщает Коммерсант:

Собственником новокуйбышевского ООО "Нова" стала Виктория Михельсон. Ранее компания принадлежала ООО «Левит» Леонида Михельсона, но в начале этого года владельцами "Новы" вдруг стали ее топ-менеджеры Сергей Романцев (51%), Андрей Кошарский (24%) и Виктор Фомин. Тогда эксперты и СМИ предположили, что миллиардер Михельсон продал предприятие из-за желания сосредоточиться на проектах другой подконтрольной организации — ПАО "Новатэк". Однако в этом месяце в числе собственников «Новы» вновь появилась фамилия Михельсон.

Владельцем ООО «Нова» стала Виктория Михельсон. Ей принадлежит 100% уставного капитала компании.

В начале года организация перешла в собственность ее топ-менеджеров Сергея Романцева, Андрея Кошарского и Виктора Фомина. Сделку в организации не комментировали. Ранее «Нова» принадлежала ООО «Левит» Леонида Михельсона. До этого собственниками компании в разные годы выступали офшоры с Кипра и ООО «Новафининвест», собственниками которого указываются "Левит" и компания Swgi growth fund (Cyprus) limited, которая также является нынешним крупным акционером ПАО "Новатэк".

• Леонид Михельсон является главой ПАО «Новатэк» и основным акционером «Сибур холдинга». В 1977 году господин Михельсон окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт. С 1987 года возглавлял «Куйбышевтрубопроводстрой», в 1991 году трест был преобразован в частное предприятие «Нова», с 1987 по 1994 годы господин Михельсон был его управляющим. Затем стал генеральным директором управляющей компании «Новафининвест». С 2003 года — член совета директоров и председатель правления ПАО «Новатэк». Бизнесмен, по данным индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), опубликованного агентством Bloomberg, замыкает тройку самых богатых россиян. За первое полугодие этого года его состояние увеличилось на $3,27 млрд — до $19,9 млрд.

ООО "Нова" также создано в Новокуйбышевске. Компания является одной из крупнейших в России организаций, специализирующихся на строительстве магистральных трубопроводов и объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", выручка "Новы" в 2017 году превысила 13 млрд руб., прибыль составила 74,8 млн руб. Генеральным директором компании выступает Сергей Романцев.

"Нова" была основой бизнеса Леонида Михельсона, но после создания "Новатэка" организация отошла на второй план. Ее переход в собственность топ-менеджеров связывали с желанием господина Михельсона сосредоточиться на проектах "Новатэка", ставшего одним из крупнейших в стране производителей природного газа.

ТАКЖЕ
в рубрике

В начале декабря решат, сколько мы будем платить за вывоз мусора

"Кошкинское" кончилось. Маслосырзавод запустил процедуру собственного банкротства

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров посетили важнейшие объекты Тольятти

Дмитрий Баранов утвержден на пост руководителя РКЦ "Прогресс"

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Экс-прокурору Безенчукского района Андрею Павлову дали 4,5 года
Еще один друг "законовских" отправился на нары.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.