На встрече в Казани Владимир Кошелев попросил Путина поддержать "социалку"

14 февраля 2019, 10:39

12 февраля, во время визита Казань, Президент России Владимир Путин провел встречу с общественниками Республики и представителями строительной отрасли. Самарскую область на встрече представлял Владимир Кошелев.

В конце двухчасовой встречи, Владимир Кошелев обратился к Президенту России.

Текст стенограммы с сайта Президента России:

В.Кошелев: Добрый день! Спасибо, что удалось высказаться.

Я не так давно Вам делал предложение по развитию туристической инфраструктуры, но мое самое большое направление в работе – я уже больше 20 лет занимаюсь именно строительством доступного жилья с комплексным подходом и с комплексным освоением территории.

Кошелев Владимир меня зовут. Какое у меня к Вам предложение. Мощнейшим драйвером в достижении тех самых 120 миллионов метров, помимо, конечно, доступной цены и доступной ипотеки, является развитая социальная инфраструктура.

В Министерстве строительства есть такая программа замечательная «Стимул», с помощью которой застройщики, которые работают по регионам страны именно в сегменте доступного жилья с ценовыми параметрами 35–40 тысяч рублей за метр квадратный, они реализовывают как раз вот эту социальную нагрузку, социальные объекты через эту программу.

У меня огромная просьба обратить на нее дополнительное внимание с целью того, что, может быть, есть возможность ее еще наполнить деньгами.

Потому что тот эффект, который она дает с точки зрения развития территорий, с точки зрения качества жизни, где живут люди, потому что на собственном примере мы постоянно догоняем.

Если помните, я в 2011 году, по-моему, это был Госсовет, по телемосту Вам докладывал о нашем проекте. Мы тогда говорили, что было очень много скептических мнений, что невозможно строить в тех ценовых параметрах, которые как раз Вы и объявляли, говорили, какая цена справедливая, а какая нет.

Мы Вам показывали, что были как раз реализованы первые наши очереди с тем набором инфраструктуры. Вы ставили нас в пример для всех других регионов. Так вот на этом проекте на сегодняшний день уже проживает более 100 тысяч наших горожан, то есть мы активно растем, и постоянно социалка нас догоняет. Все равно остаются очереди в детские сады, все равно остается нехватка школ.

В особенности, может быть, еще рассмотреть возможность, чтобы по этой программе у Минстроя была возможность финансировать какие-то детские учреждения, где бесплатные занятия в секциях, чтобы они были тоже муниципальными, о школах искусств.

То есть вот это наполнение крайне необходимо.

В.Путин: Я полностью согласен. Садитесь, пожалуйста.

Я уже об этом говорил и сейчас еще раз повторю. В связи с новыми правилами финансирования строительной отрасли теперь привлекать деньги граждан для строительства социальной инфраструктуры будет нельзя.

Поэтому, конечно, это было всегда, кстати говоря, а сейчас становится основной задачей регионов, муниципалитетов. Мы, конечно, подумаем, как дополнительно их еще поддержать. Это совершенно очевидная вещь.

В.Кошелев: Можно еще короткую реплику? Вот девушка выступала и отдала в Министерство строительства законодательные инициативы по вовлечению с помощью изменений в закон общественности. Крайне необходимая и нужная вещь для застройщиков.

К сожалению, мы сталкиваемся, когда идут манипуляции и это используют, как некие такие рычаги воздействия на застройщиков.

Очень большая просьба, обеими руками «за», инициатива очень нужная. Но, если можно, не менять закон, а на базе Минстроя создать рабочую группу, чтобы все стороны высказали свое мнение и пришли именно к такому решению, которое позволит в дальнейшем не просто, чтобы у нас этот закон появился, а чтобы этот закон заработал.

В.Путин: Давайте сделаем так. Мы ведь, когда готовим очень многие законодательные акты, практически всегда приглашаем представителей той или иной отрасли. Поработаем. Пожалуйста.

ТАКЖЕ
в рубрике

Первые баржи за сто лет!

Фигурантов по делу ТОАЗа укрывает лондонский туман

"АвтоВАЗ" уходит из Европы на подъеме своих продаж

Самарская старшеклассница стала призером финансовой олимпиады

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Минахмет Халиуллов отпущен под домашний арест
Он находился под стражей с 22 ноября.
Первые баржи за сто лет!
Заложены кили трех несамоходных сухогрузов.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.