Мальцев учит самарцев сдавать квартиры гостям Чемпионата

9 февраля 2018, 18:21

Сегодня на открытии регионального туристического форума прошла большая пресс-конференция, посвященная ЧМ-2018. А точнее тому, как будет работать в этот период индустрия гостеприимства.

Общая картина такова: гостиничного фонда не хватает, есть надежда на частников и пароходы. При этом, обращаясь к частному сектору за помощью в размещении гостей чемпионата, чиновники зачем-то сразу пугают владельцев квартир налогами и штрафами.

Руководитель департамента туризма Михаил Мальцев подробно рассказал, как сдать квартиру. Владельцы могут разместить свое предложение на сайтах airbnb.ru, booking.com, sutocno.ru или cian.ru.

Рассказал руководитель самарского туризма и о том, что квартира должна быть чистой:

"Запущенные, неухоженные квартиры могут быть использованы зарубежными СМИ для очернения проводимого в России чемпионата".

Мальцев так же отметил, что важно определить адекватную цену. Не очень понятно, почему чиновника так беспокоит возможность самацев заработать, но снова было рассказано, что ценник за убитую "двушку" в районе Металлурга может составлять 24 тысячи рублей.

Михаил Мальцев:

"Мы обращаем внимание тех, кто будет сдавать жилье, подойти к этому вопросу с адекватным пониманием, что есть рыночные цены, которыми будут пользоваться болельщики в этот промежуток времениЕсли гостиничные услуги у нас регламентированы, то я предлагаю жителям региона также воспользоваться этими рекомендованными ценами. Озвучу лишь несколько цифр, чтобы было понимание, насколько цены должны быть реальными. В гостинице "без звезд" предельная цена на размещение в номере стандартной категории составляет 6270 рублей. В гостинице уровня "одна звезда" — 2250 рублей, и 4770 рублей за номер в гостинице "две звезды". Соответственно, мы рекомендуем всем собственникам жилья ориентироваться на эти цены".

Рассказали на пресс-конференции и о том, что помимо дохода, владельцы недвижимости, получившие прибыль от сдачи жилья в аренду, несут и обязанности. Главная из них — это улата налога. Сделать это достаточно просто — в период декларационной компании по 2018 году, которая продлится с 1 января по 30 апреля 2019 года, нужно подать справку 3НДФЛ — либо в налоговую инспекцию по месту проживания, либо, что удобнее, воспользовавшись "Личным кабинетом" на сайте ФНС.

И о доносах. Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Елена Данилкина рассказала, что налоговые органы вправе использовать при определении того, сдается ли жилье в аренду, показания любых лиц. Это значит, что ваши соседи, недовольные шумными квартирантами, могут обратиться в налоговую и сообщить, что вы извлекаете доход из сдачи в аренду жилья. В 2017 году было около 100 таких обращений, и это еще без всякого Чемпионата!

В случае появления "сигнала" собственник будет вызван в налоговую, где с ним проведут беседу, чтобы выяснить, извлекается ли на самом деле доход или нет. Ведь иногда в пустующую квартиру вселяются и родственники, причем совершенно бесплатно. Но в этом случае налоговики проверят данные ЗАГСа — действительно ли новый житель вашей квартиры приходится вам родственником.

Еще один важный пункт - с 25 мая до 25 июля 2018 года меняется порядок регистрации. В лучшем положении окажутся постояльцы гостиниц. Им достаточно лишь зарегистрироваться в отеле, и его сотрудники сделают все самостоятельно. Тем, кто будет жить в квартирах, придется решать проблему регистрации самостоятельно.

Замначальника УВМ ГУ МВД России по СО подполковник полиции Андрей Моргачев:

"В настоящее время граждане РФ могут обратиться за предоставлением государственных услуг по регистрации по месту жительства или месту пребывания в территориальные органы МВД, в МФЦ, к должным лицам, ответственным за передачу документов в органы учета (УК, паспортные столы). В период проведения чемпионата за данной услугой можно будет обратиться только в территориальные органы МВД. Для того, чтобы не создавать очередей, будет увеличено количество сотрудников, занимающихся этой работой".

Изменены и сроки, в которые нужно будет подавать документы. В период Чемпионата за регистрацией нужно обратиться не позднее трех дней со дня приезда.

Ужесточены правила и для иностранных граждан. Раньше они должны были регистрироваться по месту пребывания в срок до семи дней, сейчас сроки сокращены до одного дня. Если болельщик не встанет на учет, он может быть оштрафован на сумму от 2 до 4 тысяч рублей. Владелец недвижимости, не сообщивший, что у него есть незарегистрированные жильцы, может потерять от 2 до 5 тысяч рублей.

Источник: Волга-Ньюс

ТАКЖЕ
в рубрике

Где пройдет вторая линия Самарского метро

Вывоз мусора с нового года будет стоить 117 рублей в месяц

Аэропорту «Курумоч» будет присвоено имя Сергея Королева

Юрий Некрасов стал новым руководителем областной ГИБДД

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Григорий Оганесян вынес из банка 780 миллионов за три дня
"АктивКапитал Банк" разорился не сам.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.