Купаться можно, пить - нельзя!

8 июня 2019, 13:07

Наблюдение и контроль за качеством воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах проводятся сразу на нескольких пунктах. Ежегодно анализируется около 200 проб воды.

Cпециалисты Приволжского УГМС исследуют, насколько чистая вода в водохранилищах в около Тольятти, Самары, Сызрани и в устье реки Чапаевки. Каждый год анализируется около 200 проб воды на содержание в них 47 гидрохимических и четырех гидробиологических показателей. По данным синоптиков, в период с января по апрель текущего года вода почти во всех водохранилищах оценивалась как "загрязненная", в районе Сызрани - "слабо загрязненная".

Директор тольяттинской СГМО ФГБУ "Приволжское УГМС" Надежда Карпасова:

"Есть превышение трудноокисляемых органических веществ, из тяжелых металлов идет превышение по меди. Средние концентрации соединений меди и марганца в воде водохранилищ были на уровне 1,4-2 ПДК, максимальная концентрация соединений марганца зафиксирована в 2018 году в районе села Зольного (4 ПДК), соединений меди (6 ПДК) в 2019 году - выше плотины Жигулевской ГЭС. Загрязнение воды фенолами составляло 2 ПДК, максимальные значения - 4 ПДК зафиксированы выше Тольятти, напротив села Климовка. В большинстве водоемов состояние экосистемы соответствовало "антропогенному экологическому напряжению".

Несмотря на все вышесказанное, волжские пляжи в этом году будут открыты вовремя. "Пригодна вода для купания в летний период или нет, определяет Роспотребназор, исследуя микробиологические показатели, - говорит Карпасова. - Купаться в водохранилищах можно, но мы всегда предупреждаем людей, что воду в Волге глотать нельзя, надо соблюдать технику безопасности. Избегать очагов, где имеется цветение воды".

ТАКЖЕ
в рубрике

Дамир Юсупов. Парень из нашего города

Дмитрий Азаров поручил сократить количество рекламных щитов

Ограничения из-за строительства Фрунзенского моста продлили до зимы

Холодное лето. Зафиксированы рекордно низкие температуры

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Мост через Волгу строить не будут. Пока
Договор концессии не подписан правительством области.
Дамир Юсупов. Парень из нашего города
Летчик-герой раньше работал юристом в Сызрани.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.