Изуродованы статуи на фасаде и фронтоне художественного музея

11 июня 2018, 00:35

Скульптурные группы на фасаде и фронтоне Самарского Художественного Музея безвозвратно утрачены.

На "странности" реставрации уникального здания, еще в 2017 году, обратил внимание журналист и градозащитник Армен Арутюнов:

В Самаре на главной улице Куйбышева реставрируют фасад областного художественного музея.

Это памятник архитектуры федерального значения — бывший Волжско-Камский коммерческий банк. Здание построено в 1913-1914 годах по проекту московского архитектора Якунина. Одной из главных особенностей фасада является керамический декор, выполненный в мастерской выдающегося художника и керамиста-технолога Петра Ваулина.

В Самаре это единственный пример использования металлизированной («имитационной») керамики. Технология изготовления заключается в том, что в результате обжига глазурованный слой напоминает металлическую поверхность. В России есть примеры подобного декора «под золото» и «под бронзу». В Самаре керамика бронзированная.

Несколько лет назад компания «Векторстройпроект» разработала проект реставрации здания. По проекту — это не керамический декор, а «позолоченные орнаментированные поверхности». Соответственно и реставрировать его решили методом позолоты. Проект каким-то образом прошел все стадии согласования, а подрядчик сейчас активно покрывает керамику сусальным золотом.

Что это значит? Обратите внимание на фотографии. Керамику сначала покрывают лаком, потом какой-то неведомой мне смесью цвета золота, а затем сусальным золотом (сейчас медальоны между первым и вторым этажами уже позолотили).

По сути мы имеем дело с утратой предмета охраны объекта культурного наследия. «Отреставрированную» керамику вряд ли получится восстановить. Кроме того, происходит цветовая подмена. На фотографиях отлично видно, какого цвета был декор и каким он становится.

Мы обратились с письмом к руководителю управления охраны памятников Самарской области Владимиру Филипенко с просьбой остановить процесс реставрации керамики и срочно созвать научно-методический совет при управлении. Необходимо привести проект реставрации в соответствии с законодательством и выработать правильный метод восстановления уникального для Самары произведения искусства.

Пока результата нет. Управление попросило подрядчика сделать экспертизу, чтобы понять состав декора (хотя все прекрасно знают что это), а работы тем временем продолжаются. На сегодняшний день уже позолотили основания колонн. Подбираются к капителям и фронтону. Понятно, что спешка к Чемпионату мира, но ведь туристам надо показать действительную ценность, а не позолоченный муляж!

Необходимо срочно остановить процесс, пока еще не поздно!

Прошел год, сейчас реставрация закончена, судя по свежим фотографиям самарского блогера Нины Дюковой и журналиста Армена Арутюнова, можно уверенно сказать - никакой бронзрованной керамики на фасаде здания теперь нет. Что там есть - судите сами. Очень печально, что упавший уровень реставрации губит памятники федерального значения, а контролирующие органы демонстрируют удивительную близорукость.

ТАКЖЕ
в рубрике

Театр Драмы все-таки будут реконструировать

Вечеринка в "Доме со слонами" была незаконной, но никого не накажут

Подрядчик на "Доме с атлантами" сменится, а работы продлятся неизвестно сколько

На Самарской филармонии установлена мемориальная доска Дмитрия Когана

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Советником Азарова стал бывший секретарь Обкома ВЛКСМ Александр Манаков
Он будет консультировать губернатора по вопросам медицины.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.