Истерика и международный скандал - последняя надежда Махлаев

7 июня 2018, 18:10

Суд над руководством «Тольяттиазота» и его швейцарскими партнерами приближается к финалу. И страсти в информационном пространстве накаляются. Об истерике пишет сайт Polit.ru

Еще в конце 2012 года правоохранительные органы обнаружили, что ТОАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами – семейством Махлаев. Тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже по рыночной цене.

Эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и оседала в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров – Циви и Рупрехта.

Руководство ТОАЗа и швейцарских трейдеров подозревают в массовом выводе наиболее ликвидных активов из ПАО «Тольяттиазот» – в первую очередь, оборудования для производства метанола вместе с земельным участком, на котором оно расположено.

Всего за несколько миллионов рублей были проданы активы стоимостью примерно в 30 млрд рублей. Это делалось в ущерб интересам предприятия и втайне от остальных акционеров, но самое главное, что руководство продавало активы аффилированному лицу (ООО «Томет»), то есть, фактически, самим себе.

Суммарный ущерб от действий руководства ТОАЗа, по оценкам следствия, превышает 80 млрд руб.

Расследование дела находилось под личным контролем председателя СК РФ Александра Бастрыкина, а обвинительное заключение было утверждено заместителем генерального прокурора.

Состоялось несколько судебных заседаний, в ходе которых были представлены схемы вывода прибыли с предприятия, а адвокаты обвиняемых довольно безуспешно пытались тянуть время и сбить суд с толку.

В преддверии очередного слушания, за неделю в сети появились почти полсотни однотипных публикаций. Их авторы стараются убедить себя и своих заказчиков: дело ТОАЗа в суде разваливается, никаких 80 млрд с завода похищено не было, а уголовное преследование было инспирировано миноритарными акционерами.

Кроме того, устами «политологов» (так в заказных публикациях обычно называют торгующих именем жуликоватых пиарщиков) подсудимые как бы намекнули, что готовы вернуться в Россию вместе с награбленным в обмен на снисхождение.

Впрочем, нанятые обвиняемыми подрядчики явно перегнули палку. Одни и те же «политологи» в различных публикациях то выделяют какие-то зерна, то «выражают усталость от затяжного конфликта», то сетуют на «отголоски 90-х» и «отпугивание инвесторов».

В какой-то момент, видимо, «именные» СМИ, готовые публиковать у себя такое, попросту закончились, и пришлось довольствоваться «номерными» – сайтами с названиями cod63, cod61, cod26, cod23 и так далее. Лишь бы в топ новостей попало.

Очевидно, «политологи» просто сорят деньгами «политических беженцев», так как едва ли такой нелепый флешмоб способен склонить суд встать на сторону обвиняемых.

Возможно, будь Махлаи и их подельники обычными бизнесменами, где-то что-то нарушившими, недоплатившими и выведшими, их можно было понять и простить. Естественно, при условии полной компенсации всего ущерба предприятию, акционерам и государству.

Но длинный шлейф преступлений, тянущийся за фамилией Махлай не ограничивается финансовыми махинациями. В 90-х, Владимир Махлай, к примеру, был причастен к убийству работницы «эскорта» в Тольятти, решившей его шантажировать. Об этом писали СМИ в прошлом году.

Швейцарцы Циви и Рупрехт были осуждены за дачу взятки размером в $1,5 млн ливийскому политику Шукри Мухаммаду Ганему, впоследствии найденному мертвым в Дунае.

Серьезного наказания у себя дома швейцарцы не понесли и, не исключено, надеялись схожим образом «уладить вопрос» в России. Но судебные и правоохранительные органы здесь оказались непреклонны.

Также в изъятой следователями переписке Владимир и Сергей Махлаи обвиняют друг друга в «ограблении завода», причем сын грозит отцу тюрьмой, от которой его не спасет даже преклонный возраст, если тот не прекратит рассказывать неудобные для него факты.

«Сергей, здравствуй! Отец узнал, что ты собираешься выплатить огромные дивиденды и возмущен беспредельно… [сказал] мне, напиши Сергею, что он [гробит] завод, вместо того, [чтобы] использовать деньги в заводе, отдает их в дивиденды… ранее в Швейцарии он сделал два обращения в эл. почту обоих первых лиц», – передает слова Махлая-старшего его гражданская жена Валентина Семенова.

На что следует ответ Сергея: «В.А. передайте шефу. Что он грабил завод все его руководство… нам не останется как говорить правду как на самом деле он все это время руководил и сам ограбил завод. То что Шамин пытался доказать …как я и говорил если мы его отмазали от тюрьмы то на старости лет он сам себя вмазывает туда… И спихивать на то что он доверял подчиненным не пройдет. Он их заставлял делать незаконные вещи…». Все эти факты были задокументированы и озвучены в суде.

Плачевное состояние самого ТОАЗа тоже ни для кого не является секретом. Поскольку Махлаи предпочитали выводить средства в швейцарские офшоры, а не инвестировать в модернизацию производства, сегодня ТОАЗ является самым отсталым предприятием в российской химической отрасли.

В следующем году завод отмечает свое 40-летие, и оказывается, что в прошлом году он произвел на 700 тыс. тонн аммиака меньше, чем в 1988 году.

О причинах нетрудно догадаться: с момента запуска оборудование завода не подвергалось капитальному ремонту. Работает оно кое-как, и с каждым годом все хуже. Проверки Ростехнадзора за последние несколько лет выявили на ТОАЗе сотни грубейших нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

До 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали свой ресурс, на некоторых участках аварийная сигнализация не установлена вовсе.

Важно - Махлаи, будучи заочно арестованными и обвиненными в многомиллиардных хищениях, не прекратили попыток найти новые способы изъять из предприятия деньги.

Последним достижением «политических беженцев» на этой ниве является кредитное соглашение с синдикатом швейцарских банков на сумму 200 млн евро сроком на девять лет.

Если вдуматься, то 200 млн евро – в нынешней ситуации стоимость всего завода. При этом сделка не проходила одобрения совета директоров. Из документов по ней следует, что финансирование предоставляется под залог продукции предприятия, то есть в ближайшие девять лет ТОАЗ должен будет работать только на выплаты по кредиту.

А вот куда в действительности пойдут заемные деньги – большой вопрос. По всей вероятности, делается это для того, чтобы к моменту завершения суда под вывеской ПАО «Тольяттиазот» не осталось ничего, кроме нескольких полуразвалившихся агрегатов и многомиллионных долгов перед швейцарскими финансовыми учреждениями.

А все ликвидные активы и деньги присвоили бы офшоры, через которые мажоритарные собственники в данный момент контролируют предприятие. Таким образом, суду будет не на что обратить взыскание.

Тем не менее, надежды на безбедное существование в Великобритании и Швейцарии Махлаев и их подельников становятся все более призрачными – все выше риск того, что правительства западных стран попросят объяснить источник богатств, позволяющих им вести роскошный образ жизни в Лондоне.

Весомых контраргументов в российском суде они представить не в состоянии – слишком уж скрупулезно следствие воссоздало всю схему работы их организованной группы, слишком много неопровержимых документов и фактов было представлено суду.

Поэтому «политическим беженцам» остается лишь бессильно агонизировать – именно об этом свидетельствует недавняя лавинообразная истерика в безымянных СМИ.

ТАКЖЕ
в рубрике

"Максим", 4 автомата, 14 ружей, 15 пистолетов и патроны нашли у самарца дома

Глава Нефтегорского района получил 2 года условно

Установка "пирамид позора" незаконна. Заявление Самарской Прокуратуры

Ограбить в последний раз ТоАЗ?

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
"Крылья" с минимальным счетом проиграли "Локомотиву"
Единственный гол самарцам забил польский легионер.
Сергей Войтенко выступил на свадьбе в Австрии, гостем которой был Владимир Путин
Дуэт "Баян Микс" в составе Войтенко-Храмков выступил с русскими песнями.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.