Эксперты решали, как потратить виртуальный миллиард на цифровизацию Самарской области

8 августа 2018, 13:12

Продолжается серия стратегических сессий, посвященная разработке стратегии развития Самарской области. На четвертой сессии, прошедшей 7 августа в отеле Lotte, главное внимание вызвала секция "Цифровая экономика страны и региона: новая реальность".

Здесь эксперты обозначили основные проблемы, препятствующие цифровизации Самарской области, и нашли инструменты для решения этих вопросов.

Дискуссия получилась насыщенной и напряженной - ведь участникам предстояло не просто выступить с докладом, а распределить виртуальный "бюджетный миллиард" на конкретные мероприятия по стимулированию IT-отрасли. И с этой задачей они успешно справились.

В качестве одной из основных проблем цифровой экономики эксперты единогласно отметили дефицит кадров.

Станислав Казарин, врио руководителя департамента информационных технологий и связи:

Создать цифровое общество без хотя бы минимального переизбытка специалистов в этой отрасли невозможно. Если Самарская область хочет получить 10-15% денег, которые образуются в экономике РФ в результате перехода на цифровые рельсы, то нам нужно к ежегодно выпускаемым трем тысячам IT-специалистов добавить еще как минимум 2,7 тысячи человек. И разработать систему мотивации, чтобы они оставались работать в регионе.

В качестве мотивации эксперты назвали не только уровень зарплат, но и создание комфортной среды для работы IT-специалистов и проведение отраслевых форумов и фестивалей.

Александр Зоткин, генеральный директор компании HAULMONT

В Самаре может быть создан аналог Иннополиса, своеобразная "Цифровая деревня", в роли которой может выступить Гагарин-центр. Также региональные власти могут способствовать проведению массовых IТ-ивентов с привлечением федеральных и зарубежных экспертов. Для молодых специалистов, которые хотят развиваться и повышать свои профессиональные навыки, это сегодня очень важно.

Также эксперты отметили, что для успешной цифровизации экономики необходимы не только сами айтишники, но и представители смежных профессий: в обществе будущего навыками работы с информационными технологиями должны владеть и врачи, и инженеры, и строители, и учителя, а значит нужно вести речь об IT-образовании с детского сада и школы.

Председатель совета директоров АО ГК "Интеллект город" Евгений Каганов предложил сделать "Гагарин-центр" центром реализации всех технологий "Умного города". По мнению эксперта, это наглядно продемонстрировало бы бизнесменам все преимущества внедрения "умных" технологий.

В итоге дискуссии виртуальный бюджетный "миллиард" распределили на три направления.

Андрей Чернов - модератор дискуссии, руководитель ООО "ГИС Решения", доцент Самарского университета:

Львиную долю средств - 500-600 миллионов - нужно направить на подготовку кадров и цифровое просвещение населения. Около 200-300 млн - на создание комфортной инфраструктуры для работы IT-специалистов. Остальные средства - на стимулирование спроса на IT-продукт со стороны бизнеса.

ТАКЖЕ
в рубрике

Анатолий Баранников назначен исполняющим обязанности министра строительства

Александр Баландин больше не минстрой. Он будет бороться за пост главы родного района

В начале декабря решат, сколько мы будем платить за вывоз мусора

"Кошкинское" кончилось. Маслосырзавод запустил процедуру собственного банкротства

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Министром строительства Самарской области стал Евгений Чудаев. Ему 32 года
Чудаев до недавнего времени возглавлял компанию "Древо".
"Златкомбанк" лишен лицензии за участие в самарском мошенничестве ?
220 миллионов были выведены с арестованного счета.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.