Эксперты решали, как потратить виртуальный миллиард на цифровизацию Самарской области

8 августа 2018, 13:12

Продолжается серия стратегических сессий, посвященная разработке стратегии развития Самарской области. На четвертой сессии, прошедшей 7 августа в отеле Lotte, главное внимание вызвала секция "Цифровая экономика страны и региона: новая реальность".

Здесь эксперты обозначили основные проблемы, препятствующие цифровизации Самарской области, и нашли инструменты для решения этих вопросов.

Дискуссия получилась насыщенной и напряженной - ведь участникам предстояло не просто выступить с докладом, а распределить виртуальный "бюджетный миллиард" на конкретные мероприятия по стимулированию IT-отрасли. И с этой задачей они успешно справились.

В качестве одной из основных проблем цифровой экономики эксперты единогласно отметили дефицит кадров.

Станислав Казарин, врио руководителя департамента информационных технологий и связи:

Создать цифровое общество без хотя бы минимального переизбытка специалистов в этой отрасли невозможно. Если Самарская область хочет получить 10-15% денег, которые образуются в экономике РФ в результате перехода на цифровые рельсы, то нам нужно к ежегодно выпускаемым трем тысячам IT-специалистов добавить еще как минимум 2,7 тысячи человек. И разработать систему мотивации, чтобы они оставались работать в регионе.

В качестве мотивации эксперты назвали не только уровень зарплат, но и создание комфортной среды для работы IT-специалистов и проведение отраслевых форумов и фестивалей.

Александр Зоткин, генеральный директор компании HAULMONT

В Самаре может быть создан аналог Иннополиса, своеобразная "Цифровая деревня", в роли которой может выступить Гагарин-центр. Также региональные власти могут способствовать проведению массовых IТ-ивентов с привлечением федеральных и зарубежных экспертов. Для молодых специалистов, которые хотят развиваться и повышать свои профессиональные навыки, это сегодня очень важно.

Также эксперты отметили, что для успешной цифровизации экономики необходимы не только сами айтишники, но и представители смежных профессий: в обществе будущего навыками работы с информационными технологиями должны владеть и врачи, и инженеры, и строители, и учителя, а значит нужно вести речь об IT-образовании с детского сада и школы.

Председатель совета директоров АО ГК "Интеллект город" Евгений Каганов предложил сделать "Гагарин-центр" центром реализации всех технологий "Умного города". По мнению эксперта, это наглядно продемонстрировало бы бизнесменам все преимущества внедрения "умных" технологий.

В итоге дискуссии виртуальный бюджетный "миллиард" распределили на три направления.

Андрей Чернов - модератор дискуссии, руководитель ООО "ГИС Решения", доцент Самарского университета:

Львиную долю средств - 500-600 миллионов - нужно направить на подготовку кадров и цифровое просвещение населения. Около 200-300 млн - на создание комфортной инфраструктуры для работы IT-специалистов. Остальные средства - на стимулирование спроса на IT-продукт со стороны бизнеса.

ТАКЖЕ
в рубрике

"Кошкинское" кончилось. Маслосырзавод запустил процедуру собственного банкротства

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров посетили важнейшие объекты Тольятти

Дмитрий Баранов утвержден на пост руководителя РКЦ "Прогресс"

В Самарской области разграничено всего 4% муниципальных земель

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.