Дмитрий Азаров высказал мнение о послании Путина

21 февраля 2019, 13:25

20 февраля Президент РФ Владимир Путин в пятнадцатый раз выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию и жителям России. Церемония прошла в Москве, в Гостином дворе. Участие приняли представители верхней и нижней палат парламента, министры, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов, в том числе Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Вот что пишет об этом сайт правительства СО.

По мнению Дмитрия Азарова

«Послание Президента – это документ, четко дающий направления работы и определяющий самые важнейшие решения как для страны в целом, так и для конкретных людей».

В этом году глава государства основное внимание в своем послании сосредоточил на социальных и экономических вопросах развития страны. «Уже в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему», –подчеркнул Владимир Путин. Одна из главных задач – к 2024 году добиться существенного роста рождаемости. Он предложил целый комплекс мер по поддержке многодетных семей.

Сегодня в России при рождении детей для ряда семей предусмотрены выплаты, сумма которых зависит от прожиточного минимума в конкретном регионе. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Владимир Путин предложил с начала следующего года поднять планку до двух прожиточных минимумов. «Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети»,– подчеркнул глава государства.

Также для многодетных семей снизится налоговая нагрузка – будет действовать принцип: чем больше детей, тем меньше налог. Президент своим решением предложил дополнительно освободить от налога по 5 квадратных метров в квартирах и 7 – в частных домах при рождении каждого ребенка. Полностью от налоговых выплат освобождаются и земельные участки, владельцами которых являются многодетные семьи, площадью до 6 соток. Кроме того, с 1 июля текущего года увеличится пособие по уходу за детьми-инвалидами – с 5,5 до 10 тысяч рублей.

Владимир Путин напомнил, что с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки по ставке 6% на несколько лет с начала кредитования. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи российских семей. Чтобы способствовать улучшению жилищных условий многодетных родителей, глава государства предложил сохранить льготу на весь период действия ипотеки. «Это потребует дополнительных денег, и немаленьких: в 2019 году – 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м – 21,7 миллиарда рублей, 2021 году –30,6 миллиарда рублей. Но, по оценкам, программа может охватить 600 тысяч семей. Безусловно, надо эти деньги найти. Мы знаем, где их взять. Они у нас есть, и нужно их использовать на таких важнейших для нас направлениях»,– обратил внимание членов Правительства Президент. Важно отметить, при рождении третьего и последующего ребенка семья сможет получить 450 тысяч рублей в счет погашения ипотеки.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выразил уверенность в том, что принятые решения по поддержке многодетных семей «станут определяющими для развития всей страны». «Предложены серьезные дополнительные меры стимулирования, в том числе, Президент предложил ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом он предложил ввести эти меры дополнительной поддержки, начиная с 1 января этого года. То есть, многие многодетные семьи уже в этом году смогут получить выплату за ипотеку, оформленную в январе и феврале текущего года», подчеркнул Дмитрий Азаров.

Президент также дал поручение Правительству страны совместно с главами регионов отработать меры поддержки для индивидуального жилищного строительства. «Ипотечные кредиты – мера все-таки наиболее распространенная для приобретения жилья в многоквартирных домах, – отметил Дмитрий Азаров. – Мы поднимали вопрос о необходимости отдельных мер поддержки по индивидуальному жилищному строительству на президиуме Госсовета в Татарстане. И Президент об этом в Послании очень четко сказал».

Отдельно Президент России уделил внимание сфере здравоохранения, в частности, проекту «Бережливая поликлиника». Сегодня Самарская область активно включилась в эту работу – регион поставили для себя очень жесткие, амбициозные задачи по переходу здравоохранения на современные принципы бережливой поликлиники.

Особое внимание было уделено вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями. Президент отметил, что на создание необходимых условий для борьбы с недугом из федерального бюджета будет направлено свыше 1 трлн рублей. «Здесь нам совершенно четко понятны планы по достижению результатов снижения смертности от онкозаболеваний на территории Самарской области, –отметил Дмитрий Азаров. – В регионе в рамках национального проекта «Здравоохранение» мы планируем запустить 12 центров амбулаторной онкологической помощи, а также переоснастить стационарные отделения Самарского областного и Тольяттинского онкодиспансеров».

По мнению Губернатора, важное решение для регионов принято и по отмене возрастного ценза участников программы «Земский доктор», которая доказала свою высокую эффективность. Подобный проект в образовательной сфере – «Земский учитель» – будет разработан и внедрен с начала следующего года. «Крайне важная программа, мы обеспечим конкурентоспособность системы образования в сельской местности, что важно для любого жителя села»,– подчеркнул необходимость программы Губернатор.

«Очень серьезный блок вопросов был посвящен экономике страны, повышению производительности труда, созданию благоприятных условий ведения бизнеса и привлечения инвестиций, подготовке кадров. Также эти вопросы сегодня находятся в фокусе внимания региональной власти. По итогам 2018 года есть определенные успехи. Но совершенно очевидно, что нам еще много предстоит сделать, чтобы достигать тех целей, которые обозначил Президент», – прокомментировал Дмитрий Азаров. Он также отметил, что Президент России обращался не только к внутреннему устройству, социальной, экономической сфере, но и давал и четкие разъяснения позиции страны по актуальным вопросам международной повестки. «Президент четко ответил на актуальные вопросы, которые есть в мировой политике – совершенно понятно, честно, – и принципиальная позиция России, уверен, будет приобретать все новых сторонников в мировом сообществе», – отметил Губернатор.

ТАКЖЕ
в рубрике

Вадим Кудинов назначен председателем Самарского областного суда

Глава Октябрьска пыталась через суд приватизировать служебную квартиру

Дмитрий Азаров принял участие в заседании Cовета ПФО

Главным Федеральным Инспектором по Самарской области стал Владимир Купцов

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Махлаи могут лишиться "Тольяттихимбанка"
"Тольяттихимбанк" может стать вторым банком Махлаев, лишенным лицензии.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.