Дмитрий Азаров считает, что в регионе не хватает конкуренции

5 апреля 2018, 22:06

Заседание Госсовета было посвящено приоритетным направлениям деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране.

Президент обозначил целый ряд задач, которые стоят перед всеми уровнями власти в сфере создания благоприятных условий ведения бизнеса.

Владимир Путин:

Фундаментальная значимость конкуренции определена Конституцией России. И это направление - одно из магистральных для достижения целей, о которых было сказано в послании. Справедливая и честная конкуренция - это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперед во всех сферах жизни.

В ходе Госсовета особое внимание было уделено вопросам строгого соблюдения антимонопольного законодательства. Президент подчеркнул: важно не допускать монополизации рынка государственными структурами и компаниями с госучастием, что препятствует развитию малого и среднего бизнеса, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности регионов.

За четыре года было принято четыре пакета антимонопольных законов. Сейчас ФАС готовит пятый законодательный пакет.

Владимир Путин:

Проще работать со своими МУПами, ГУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства, низкое качество продукции. В итоге от этого страдают потребители, граждане России.

Курс на оздоровление региональной экономики, преодоление административных барьеров, развитие конкуренции были обозначены одним из приоритетов с первых дней работы Дмитрия Азарова на посту главы региона. Его оценка конкуренции в сфере госзаказа в Самарской области прозвучала жестко.

Дмитрий Азаров:

Мы проанализировали итоги размещения государственных и муниципальных заказов в прошлые годы. Очевидно, что конкуренция была недостаточной. Как правило, небольшой пул компаний выигрывал основную массу заказов. Говорить о конкуренции, по большому счету, не приходилось.

Сегодня в регионе перестраивается функционирование министерств и ведомств, идет системная работа по повышению инвестиционной привлекательности, внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, разработанных Агентством стратегических инициатив.

За последние месяцы в сфере строительства был принят комплекс мер по снижению административных барьеров. Сократились сроки рассмотрения документов, а участники рынка получили возможность оформления и получения документации через МФЦ.

Глава региона также подчеркнул, что в регионе принимаются меры для создания конкурентной среды в сферах, которые ранее были фактически закрыты для частных компаний.

Дмитрий Азаров:

Идет работа по привлечению частных инвесторов и компаний в сферы, которые были закрыты для ведения бизнеса, в которых работали муниципальные и государственные предприятия. Сегодня мы начинаем эти сферы открывать. Впереди - реорганизация и МУПов, и ГУПов. Создание действительно конкурентной среды должно сказаться, с одной стороны, на понижении стоимости предоставления услуг и товаров, с другой - на повышении их качества.

Еще одно важное направление, которые было обозначено президентом в ходе Госсовета, - расширение доступа организаций третьего сектора к выполнению госзаказа. На необходимость более активного привлечения НКО к работе с региональными и муниципальными заказами кабинету министров неоднократно указывал глава региона. Особенно востребованными эти организации будут в сфере соцподдержки и защиты населения.

Дмитрий Азаров:

Задача, которая поставлена президентом России, будет решена. Мы откорректируем свои планы и мероприятия, дорожные карты в соответствии с поручениями, которые прозвучали от президента на Госсовете, сделаем это в кратчайшие сроки. Уверен, это создаст основу опережающего развития экономики Самарской области.

ТАКЖЕ
в рубрике

Банк России, впервые с 2014 года, поднял ключевую ставку - до 7,5%

Налоговики требуют с "Тольяттиазота" полтора миллиарда

В Самарской области построят первый платный мост через Волгу

ФБР завербовало Махлая?

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
В Октябрьске построят современный пляж
На реализацию проекта выделено 85 миллионов рублей.
Убит бывший директор салонов "Аляска" Алексей Борисов
Родственники искали Борисова с конца августа.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.