Дмитрий Азаров и Сергий пополнили биоресурсы Волги стерлядью

17 июля 2019, 18:02

Главная река области продолжает пополнять биологические ресурсы. В селе Винновка Ставропольского района в Волгу выпустили 56 тысяч мальков стерляди. В значимом для региона событии принял участие Губернатор Дмитрий Азаров и Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.

Поголовье мальков выросло в рыбоводческом хозяйстве Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. Разведением стерляди здесь занимаются с 2014 года по благословению Владыки Сергия.

Сегодня рыбоводное хозяйство монастыря выпускает от 100 до 280 тысяч мальков ежегодно. Молодь выращивают из икры, закупленной в Астраханской области. Все это время рабочие практически неотлучно находятся в цехе – настолько уязвим зарождающийся организм. «Около недели икра инкубируется в специальном аппарате, после чего мальки появляются на свет. Какое-то время они живут на собственном жире, а потом переходят на специальное питание, – рассказывает один из специалистов хозяйства, монах Лука. – В этот период много особей гибнет из-за того, что не сформировался желудочно-кишечный тракт».

В планах хозяйства – наладить собственное производство благородной породы. Для этого в 2016 году монастырь закупил маточное стадо стерляди. «В больших масштабах производство начнется через год», – поясняет монах Лука.

Выпуск мальков производится под контролем компетентных органов. «После того, как в регионе был построен каскад ГЭС, запасы осетровых резко снизились. В частности, стерлядь была занесена в Красную книгу Самарской области. Сегодня наша главная цель – восстановить ее популяцию, – рассказала заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Средневолжского территориального ТУ Росрыболовства Галина Сидорова. По ее словам, в регионе функционирует два крупных рыбоводных завода, а также ряд средних и мелких хозяйств. В общей сложности в водоемы выпускается до 1,5 миллиона мальков в год.

Глава региона Дмитрий Азаров подчеркнул эффективность и высокую значимость проводимой работы. «Бережное отношение к биологическим ресурсам и жесткий контроль за отловом краснокнижных особей создают условия для восстановления популяции стерляди в Волге, – отметил Губернатор. – Работа будет продолжена стараниями разных людей – профессионалов и доброхотов – и, конечно, молитвами братии Свято-Богородичного монастыря, где существует это хозяйство».

Улучшение экологической ситуации в акватории Волги – одна из ключевых задач в работе областного правительства. «Сегодня наш регион принимает активное участие в национальном проекте «Экология». Только по программе оздоровления Волги планируется возвести 39 очистных сооружений, – рассказала Дмитрий Азаров. – Нам помогают и крупные промышленные предприятия – они создают условия для очистки водяных стоков и сбросов атмосферного воздуха. Эта комплексная работа способствует улучшению экологической ситуации Волжского бассейна и региона в целом».

ТАКЖЕ
в рубрике

Мост через Волгу строить не будут. Пока

"Альфа" отменила решение о банкротстве "Алева"

Программа развития моногородов закрыта из-за бесполезности

"Позитивный". Самарской области повышен прогноз кредитного рейтинга

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Мост через Волгу строить не будут. Пока
Договор концессии не подписан правительством области.
Дамир Юсупов. Парень из нашего города
Летчик-герой раньше работал юристом в Сызрани.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.