Директор гимназии №1 Картамышева освобождена от наказания. Назначен символический штраф

7 сентября 2018, 23:26

7 сентября, уже ближе к ночи, был оглашен приговор по скандальному уголовному делу Любови Картамышевой - бывшей директором гимназии № 1. Картамышева, в итоге, приговорена только к штрафу в 80 тысяч рублей и освобождена от наказания, хотя прокуратура требовала для обвиняемой 7 лет заключения. С подробностями - "Самарское Обозрение Онлайн"

Картамышеву задержали в августе 2017 года в момент передачи взятки в общей сумме 800 тысяч руб. от Елены Ксенофонтовой, матери девочек-двойняшек, переводившихся в 4-й класс гимназии.

Следствие нашло свидетелей, подтвердивших, что средняя ставка за зачисление ребенка в гимназию №1, считающуюся элитной, составляла 400-500 тысяч рублей.

Ксенофонтова была уверена, что сдавала деньги в порядке оказания добровольной спонсорской помощи учебному заведению — они должны были пойти на ремонт крыши школьного бассейна. То же самое уверяла на следствии и в суде сама Картамышева и ее защита.

Привлеченный экс-директором гимназии подрядчик — строитель Василий Емельянов, имеющий, впрочем, не совсем безупречную репутацию, напротив, говорит, что никаких денег от Картамышевой не получал. Какой состав преступления искать в действиях Картамышевой — вмененную ей следствием взятку, мошенничество или самоуправство? Или экс-директора гимназии следует оправдать? Об этом стороны судебного процесса спорили до самого последнего заседания.

Сегодня судья Кировского райсуда Дмитрий Горьков поставил в этом запутанном споре точку — но не окончательную, так как решение, скорее всего, будет обжаловаться.

Любовь Картамышева признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 80 тысяч рублей. От наказания Картамышева освобождена, так как длительное время находилась под домашним арестом.

Ранее в ходе судебных прений прокурор настаивала на наказании в виде 7 лет колонии с пятилетним запретом на работу на руководящих постах в учреждениях образования.

ТАКЖЕ
в рубрике

Что силовики ищут на "Тольяттиазоте"?

Год колонии - матери, убившей своего ребенка на морозе

Дмитрий Сазонов уволен из Росгвардии "по отрицательным мотивам"

Против Реналя Мязитова все-таки возбуждено уголовное дело

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Что силовики ищут на "Тольяттиазоте"?
Сотрудники Следственного комитета 13 сентября провели обыски в заводоуправлении ПАО "Тольяттиазот" и АКБ "Тольяттихимбанк".
В Тольятти самое сильное загрязнение воздуха за 60 лет наблюдений
Информация к размышлению от правительства области.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.