Что сгорело и не сгорело в пожаре на Ново-Садовой

10 апреля 2018, 09:42

Вечером, около 18 часов густой дым повалил из-под крыши здания. Потом появился открытый огонь. В течение получаса крыша была объята огнем полностью. Пожар ликвидировало 22 пожарных расчета. На место происшествия прибыли руководитель МЧС Бойко и глава города Лапушкина.

Пожар был ликвидирован около 21 часа. Пожарные пролили конструкции, чтобы избежать риска повторного возгорания.

Что это?

Горевшее здание - правое крыло Дворца Культуры завода имени Масленникова, в котором изначально располагался кинотеатр. Здание построено в начале 70-х, по проекту Юрия Храмова и является одним из самых ярких памятников советского модернизма в Самаре.

Внешний облик "Звезды" был существенно изменен в 90-е, когда владельцем здания стала ГК "Сок". На месте кинотеатра появилась галерея ресторанов и боулинг, а так же легендарный рок-бар "Сквозняк", работавший здесь более 10 лет. В последние несколько лет в правом крыле велись подготовительные работы по созданию музея рок-н-ролла. Музей должен был основываться на личной коллекции Владимира Аветисяна, котрому сейчас реально принадлежит здание. Основной корпус "Звезды" является репетиционной базой кавер-группы Владимира Аветисяна D'Black.

Что сгорело?

Как сообщают источники, знакомые с ситуацией, в самом здании были проведены только подготовительные работы. Не начата даже черновая отделка. Проект музея был разработан сыном Юрия Храмова - Дмитрием, однако, его реализация неоднократно откладывалась и даже до пожара реальные сроки открытия музея не были определены. В результате пожара существенно пострадала крыша, так же пожарниками пролиты все несущие конструкции здания.

Что не сгорело?

Владимир Аветисян является одним из крупнейших коллекционеров электрических гитар. Прежде всего, принадлежавших Эрику Клэптону. В некоторых СМИ появилась информация, что в здании находилась часть коллекции. Это традиционная журналистская "утка". В помещении на момент начала пожара была закончена подготовка к черновой отделке, поэтому хранить там ценные музейные экспонаты попросту невозможно. Как сообщают осведомленные источники, коллекция Владимира Аветисяна в результате пожара не пострадала.

Кому выгодно?

Официальная версия, озвученная вчера - неосторожное обращение с огнем. Однако, вызывает вопросы - кто и почему неосторожно обращался с огнем в пустом, закрытом здании? Никаких работ на момент в правом крыле "Звезды" не проводилось. Вызывает вопросы быстрое распространение огня. Как соощил источник, знакомый с ситуацией: "Пожар, наверное, случайность, но выглядит как очень меткий и расчитанный удар по честолюбию Аветисяна".

Фотографии: 63.ru и Forbes

ТАКЖЕ
в рубрике

Самара простилась с Виктором Сазоновым

В Октябрьске построят современный пляж

Свыше 500 человек заболело мышиной лихорадкой в этом году по области

В Тольятти самое сильное загрязнение воздуха за 60 лет наблюдений

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Самара простилась с Виктором Сазоновым
Проститься со спикером Думы пришло более 10 тысяч человек.
В Октябрьске построят современный пляж
На реализацию проекта выделено 85 миллионов рублей.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.