Барбазуль!

26 апреля 2018, 14:53

Первый фестиваль иллюстраторов "Барбазуль" открывается сегодня, в Самарском художественном музее. Вход свободный. Начало в 18 часов.

необычное название и концепция вызывают вопросы. На них отвечает создатель фестиваля Александр Бердин-Лазурский в своем программном тексте.

Про фестиваль и Барбазуль

Длинный текст про все это. С вопросо-ответами.

Привет! Меня зовут Александр Бердин-Лазурский, я идеолог Первого Самарского фестиваля Иллюстрации “Барбазуль”, который откроется 26 апреля в Художественном музее. Выставка провисит целый месяц и будет открыта в том числе и в “Музейную ночь”. Организовать это мероприятие мне помогает команда Художественного музея и Яна Данилова.

Есть какие-то цифры?

Да есть. Повесим примерно 550 работ. А всего в выставке примут участие 40 художников-иллюстраторов. Все самарцы. Заявки на участие подавали 200 человек. Конечно это не все кто у нас есть, но для первого такого мероприятия это более чем достаточно.

Какими критериями вы руководствовались при отборе участников?

Главным критерием отбора участников был четко выраженный авторский стиль. Я отбросил вкусовщину и оценивал только индивидуальность стиля. Авторский стиль для иллюстратора - один из самых главных критериев успеха. иногда человек с ним просто таки рождается, а иногда требуются долгие годы чтобы его выработать.

Какой-такой иллюстрации?

Любой иллюстрации. Раньше она четко принадлежала сфере полиграфии и книгопечатания. Да и сейчас под иллюстрацией многие понимают только книжную или журнальную. Однако реальное положение вещей изменилось вместе с медиа. Лонгриды с инфографикой, комикстрипы, коммерческая, интерактивная, игровая иллюстрация. Она приобретает новые формы, стили. Появились новые школы, инструменты, изобразительные средства. Иллюстрация стала более востребованной и распространенной, за счет возникновения цифровых медиа с огромным количеством текста, нуждающегося в визуальной обертке. И вот мы пришли к тому, что в сфере искусства и медиа появилось что-то новое и важное, но слова для него нового не придумали. Люди не понимают, что между художником и дизайнером выкристаллизовался и оформился новый класс визуальной культуры, который представляют иллюстраторы.

Зачем это надо?

Во-первых, на смену уже надоевшему и вконец профанизированному совриску должно прийти что-то свежее и по настоящему полезное. Иллюстрация это тоже современное искусство, но оно имеет гораздо меньше общего с искусством абстрактным или концептуальным. Сейчас мы уже переросли вседозволенность contemporary art и используем стиль, идею и вкус для того, чтобы сделать мир лучше.

Во-вторых, сами иллюстраторы сейчас часто не знают что они иллюстраторы. Кто-то хочет оформлять детские книги, кто-то давно делает коллажи к новостям в любительских медиа, кто-то рисует стекающую по шоколадке карамель для обертки конфеты. Я хочу дать понять им, что то что они делают называется иллюстрация. И у нее есть история, правила, школы. Что они мастера и часть этой большой сферы визуального искусства.

В-третьих я хочу дать понять людям, что иллюстрация может решить некоторые их проблемы. Первым шагом к этому был календарь для Самарской газеты, приуроченный к юбилею Максима Горького. Я предложил, чтобы двенадцать художников-иллюстраторов нарисовали портрет Горького так, как его видят. Получилось удачно - тираж разлетелся за пару дней. Я хочу дать понять людям, что когда они хотят сделать красиво, им не всегда нужен только дизайнер.

В-четвертых такие большие мероприятия всегда порождают множество мелких, которые в свою очередь вырастают до больших и заполняют собой культурную сферу города. Так например после проекта Samara Artist Cards, где самарские художники рисовали каждый свою карту для колоды Таро, возникли клубы набросков, а из них уже потихоньку вылилась уже оформившаяся идея фестиваля.

Почему Барбазуль

Это такая живущая отдельно от всего синяя борода. Мои ностальгические воспоминания о стильном советском музыкальном мультфильме и конечно ловкие аналогии с закрытой на решетку комнатой где будет проходить выставка.

ТАКЖЕ
в рубрике

Министра культуры Самарской области выберут на открытым конкурсе

Умер Сергей Загадкин

Губернатору не понравились проекты реконструкции Драмы

Представлены проекты реконструкции театра Драмы

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Суд не дал адвокатам Махлаев затянуть процесс
13 марта возобновился процесс по делу о хищении 86 миллиардов
Дмитрий Медведев встретился с Дмитрием Азаровым
Губернатор получил поддержку премьера по ряду вопросов.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.