Андрей Кочетков:"Это не просто снесённое красивое здание, а удар по доверию между властью и обществом"

13 октября 2018, 23:43

Андрей Кочетков, основатель "Том Сойер Феста" в своем Facebоok отреагировал на печальную новость.

В Калуге снесли дом, восстановленный в рамках “Том Сойер Феста” силами добровольцев без единой копейки бюджетных денег. Так в городе проходит Год волонтёра, объявленный в стране президентом.

То, что я напишу ниже, - это моя личная позиция. Потому что “Том Сойер Фест” - это достаточно большое сообщество, а решения в сообществе должны приниматься коллективно (это нельзя сделать молниеносно). Думаю, что мы выработаем общее взвешенное мнение о произошедшем и постараемся донести его максимально широко. А также извлечём максимум уроков из этой ситуации.

Снесённый Дом архитектора Яковлева (1910 года постройки) был восстановлен в 2017 году. Работы были не только косметического характера (в частности, укреплялся цоколь). В 2008 году здание было выведено из списка объектов культурного наследия. Дом был жилым, многоквартирным. Уже после фестиваля квартиры в этом и соседнем домах были выкуплены застройщиком. Калужские активисты пытались вернуть зданию статус памятника, но безрезультатно. Дом был снесён по обычной технологии, когда вокруг объекта есть общественное сопротивление. Рано утром в выходной день.

Увы, это совершенно обычная история для России. Если бы в ней не было добровольцев “Том Сойер Феста”.

Для меня было понятно, что “Том Сойер Фест” - это не панацея от сноса исторических зданий. Но наша деятельность - это пусть и небольшой, но заметный шаг в сторону сохранению исторической среды, выработке новых технологий работы с ней, привлечению в сферу новых ресурсов, популяризации наследия и, что особенно немаловажно, созданию конструктивного диалога вокруг неё разных субъектов из общества, бизнеса и власти.

На мой взгляд, в Калуге получилось очень многое, но кое-что и не сложилось. И нужно вникнуть почему. В отличие от многих городов, где идёт фестиваль, власти второй год не видят в фестивале субъекта. И не вступают с ним в диалог. На “Том Сойер Фесте” в этом городе за всё время не побывало высокопоставленных чиновников. Они просто не замечали происходящее в публичной плоскости. Это очень удобная позиция. Благодаря всему этому всегда можно сделать вид, что ты о чём-то не знаешь, не имеешь к этому отношения, поэтому никак не можешь повлиять на ситуацию. Что и привело к потере здания без лишнего шума.

В Самаре и Омске главы городов лично работали на объектах, в Нижнем Новгороде в этом году здание, которое восстановили волонтёры в рамках “Том Сойер Феста”, по инициативе мэра было передано под нужды общественных организаций. И есть ещё множество примеров эффективного сотрудничества.

Второй важный момент в Калуге - в здании не было собственников, которые были заинтересованы в его сохранении. И тут их сложно обвинять. Хозяин - барин. К слову, в доме, который восстановил калужский “Том Сойер Фест” в этом году, такие собственники есть. Что вселяет надежду на его долгую и счастливую жизнь в будущем.

В целом же, произошедшее - это, несомненно, удар по “Том Сойер Фесту” и идее настоящего, а не фиктивного добровольчества (когда в качестве волонтёров нам представляют принуждённых к каким-то работам учащихся или бюджетников). Пока на федеральном уровне мы постоянно слышим разговоры о вовлечении населения, важности коммуникаций власти и общества, в Калуге наносится удар не только по уничтоженному Дому Яковлева, но и по добровольцам в 27 городах России, которые работают в рамках “Том Сойер Феста”.

Надеюсь, что это некомпетентность и лень лиц, принимающих решения, а не осознанный удар по общественным инициативам.

Мне пока очень сложно думать взвешенно, потому что я лично видел как восстанавливался этот дом. Какими силами и с какими сложностями. И случившееся сегодня - это, прежде всего, очень больно.

Надеюсь, что из случившегося все извлекут для себя уроки. И оно не останется незамеченным на самых разных уровнях. Потому что это не просто снесённое очень красивое здание с длинной историей, а удар по доверию между властью и обществом в целом.

И давайте запомним дом, таким, как на этой фотографии. Когда после работ "Том Сойер Феста" он раскрыл свою красоту и важность для традиционного облика российских городов. А не грудой брёвен как сейчас. И не таким, каким он был до начала работ. Из-за десятилетий безразличия к нему со стороны властей и собственников.

Дом убит, но не убиты мы. А всё, что нас не убивает - делает сильнее.

ТАКЖЕ
в рубрике

Автомобиль провалился в кипяток. Второй случай за месяц в Самаре!

Склеп Алабиных был осквернен еще в 20-е. Где останки Алабина - неизвестно

Рязанов, Королев, Кузнецов, Татищев - варианты нового названия для аэропорта Курумоч

Мужчину затянуло под трамвай на проспекте Ленина

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Экс-прокурору Безенчукского района Андрею Павлову дали 4,5 года
Еще один друг "законовских" отправился на нары.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.