5 домов и 2 подземных этажа. Как жил арестованный с третьей попытки Наумов

17 февраля 2019, 20:42

17 февраля, суд Самарского района все-таки арестова экс-замдиректора РКЦ «Прогресс» Константина Наумова на два месяца.

Арестовать бывшего топ-менеджера космической отрасли удалось только с третьей попытки. Вот, что сообщает об этом "Волжская Коммуна":

Наумова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, между РКЦ "Прогресс" в лице обвиняемого и ООО "Технокомплектлинии" несколько лет назад был заключен договор на выполнение работ первичной аттестации комплексов 400-05. Однако эти работы были выполнены ранее, в рамках госконтракта. То есть новый договор был фиктивным. В итоге потерял РКЦ "Прогресс" 4 млн 935 тыс. рублей, считают силовики.

Как сообщил суду следователь ФСБ, при обысках у Наумова нашелся акт проверки, который составляла специально созданная группа. Как акт, подписанный после увольнения Наумова, оказался у Наумова, осталось загадкой. Следователь предположил, что кто-то из бывших подчиненных или коллег Наумова ему может помогать и, в том числе поэтому, просил суд отправить на время следствия экс-замдиректора РКЦ «Прогресс» в следственный изолятор.

Кроме этого, следователь сообщил суду, что при обысках у Наумова нашли пистолет без соответствующей лицензии. Оружие направили на экспертизу.

Пистолет и документ нашлись при обысках в загородных многоэтажных особняках Наумова. Обыскивать сотрудникам ФСБ пришлось домашний кинозал, погреба, прачечную, множество спален и гостиных, сауну, гаражи и летние веранды.

Кроме загородных домов в Самарской области, у Наумова есть жилье в Москве и Сочи, заявил следователь ФСБ. Наличие жилья в других городах стало одним из оснований, по которыми силовики просили арестовать Наумова — чтоб не уехал от следствия.

Также следствие огласило в суде медицинские документы: противопоказаний для содержания Наумова в следственном изоляторе нет. Правда и четыре адвоката Наумова подготовились: заявили, что у Наумова непереносимость злаковых, поэтому от отсутствия специальной диеты в СИЗО ему может быть дискомфортно.

Адвокаты просили отправить Наумова под домашний арест — в один из особняков. Защитники предлагали и еще один вариант - отпустить Наумова под залог равный сумме ущерба, то есть почти пяти миллионам. При этом адвокаты утверждали, что Наумова нельзя отнимать у семьи - ведь тогда жена и дети останутся в тяжелом положении.

Дискуссию в суде вызвало исчезновение телефона Наумова. В ФСБ говорят, что Наумов его выкинул, чтоб следствие не нашло в аппарате доказательств. Наумов заявляет: потерял.

Впрочем, сотрудники ФСБ "засекли", что Наумов, будучи вызванным следователями на обыски, звонил своему партнеру по бизнесу Игорю Пенину (сейчас Наумов и его супруга - соучредители ООО "Волга - Проект", а Пенин - директор этого ООО). Пенин, по данным силовиков, также имеет отношение и к руководству ООО "Технокомплектлинии". У Игоря Пенина тоже уже проведены обыски.

Суд вынес решение: взять Наумова под стражу на два месяца (время следствия).

А вот что пишет об этом процессе популярный телеграм-канал "Самару задолбали":

Диваны по 2 млн каждый, византийский бассейн, два подземных этажа и добротная современная архитектура в Малой Царевщине дополняют внешний облик самарского бюджетника, 52-летнего экс-заместителя гендиректора АО РКЦ «Прогресс» по экономике и финансам Константина Наумова.

Наумов задержан ночью 13 февраля по подозрению в мошенничестве. И так тонко складывается ситуация, что 14 февраля суд Самарского района Самары отказал следователям в аресте. Так как «следствие не смогло представить суду характеристики личности Наумова» и, вообще, Наумову что-то нехорошо.

14 февраля четверо адвокатов Наумова провернули «задержание на 72 часа» вместо ареста. Все мы и вы понимаете, что дальше будет веселее.

Сегодня, 17 февраля, 72 часа истекли. Однако суд Самарского района отменил назначенное им же заседание по избранию меры пресечения. Потому что постановил отвести гособвинителя Елену Мирошниченко - ранее та была в подчинении одного из четырех адвокатов Наумова Дмитрия Труха, который ранее работал в прокуратуре.

ТАКЖЕ
в рубрике

8-9 лет для обвиняемых по делу "Тольяттиазот"

«Черному» риелтору Ирине Тюменцевей грозит 18 лет

Осудили условно за 11 пистолетов, 2 револьвера, пистолет-пулемет и 2 ружья

Дело "ТольяттиАзот" близится к закономерному финалу

НОВОЕ НА САМАРА.РУ
Мост за 5 миллиардов в год!
Мост через Волгу в Климовке обойдется недешево.
Ташла готовится к приезду патриарха Кирилла
Губернатор провел совещание по развитию комплекса.
© 2009-2018 Губернский портал Самара.ру 
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 декабря 2009 года
Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи ИТ и массовых коммуникаций.
Редакция: 8 (846) 273-65-65, почта, размещение рекламы

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.